Российское вмешательство в Сирии: двадцать первая неделя (анализ от Балобана).

Источник: http://thesaker.is/week-twenty-one-of-the-russian-military-intervention-in-syria-the-calm-before-the-storm/

6 марта 2016

Selection_0012
Статья была написана для The Unz Review  http://www.unz.com/tsaker/week-twenty-one-of-the-russian-military-intervention-in-syria-the-calm-before-the-storm/

Перевод: Eugenia

Альянс Турции и Саудовской Аравии

Лучшие друзья – рукопожатие короля Саудовской Аравии и президента Турции на саммите G20 в ноябре 2014 года (источник изображения)

Прекращение огня в Сирии (что не есть на самом деле прекращение огня а, скорее, смена фокуса военных действий) сохраняется на удивление хорошо. Это в основном благодаря блистательной тактике принуждения каждой воюющей фракции определить себя либо как «хорошей умеренной», и тем самым получить гарантии неприкосновенности, или «плохой террористической» и тем самым стать законной мишенью для всех. Юридически, единственные, кто могут законно атаковать кого-либо в Сирии – это русские и сирийцы, в то время как все остальные, включая коалицию под эгидой США, находятся там совершенно нелегально. Но фактически последнее соглашение также предполагает право и остальных участников атаковать «плохих террористов». Заставив каждую группу самоопределиться, русские совершенно выбили почву из под смехотворного обвинения, что они бомбят «хороших террористов», причем эта категория теперь совершенно исчезла из рассмотрения.

Если быть совершенно честным и называть вещи своими именами, США были вынуждены принять российское определение террориста как «всякого, кто воюет против сирийского правительства». Да, я знаю, они никогда не подпишутся под этими словами, но поскольку до настоящего момента воюющие группировки характеризовались как «хорошая» и «плохая» оппозиция сирийскому правительству и поскольку теперь «хорошая оппозиция» принимает условия соглашения о прекращении огня, это означает, что все те, кто продолжает сражаться против правительства ipso facto (лат. – в силу самого этого факта – прим. перевод.) определяются как «плохие». Таким образом, всякие воюющий с оружием в руках против сирийского правительства является «плохим» и законно подлежит уничтожению. Что и требовалось доказать.

Самое плохое для американцев, должно быть, то, что они влезли в эту концептуальную ловушку с открытыми глазами, но ничего не могли поделать по этому поводу. Они знали, что их единственный шанс избежать унизительного военного поражения на земле был в трансформации его в «прекращение огня», после которого должен произойти некий неопределенный «переходный период». Да. конечно, они ненавидят все происходящее, но другой вариант был еще хуже. Кроме того, некоторые официальные лица , несомненно, поняли, что американская политика в Cирии была совершенно безумной, на грани шизофренического раздвоения личности, когда разнообразные агенства не знали, что делают другие и, в некоторых случаях, в прямом смысле сражали на земле друг с другом. Продолжать подобные сумасшедшие действие означало рисковать большой войной с Россией, а этого на самом деле не хотят ни европейцы, ни большая часть (не неоконсервативного) «глубинного государства» США. И хотя мы можем с полным основанием обливать позором идиотское поведение правительства Обамы в Сирии, полезно также помнить, что все могло бы быть гораздо хуже (достаточно представить себе Хиллари в Белом Доме!). США правильно поступили, отступив от края пропасти.

Это не означает, тем не менее, что мы должны захлебываться благодарностью. Во-первых, США создали эту заваруху и, во-вторых, они еще не полностью вернулись к здоровому образу мыслей. США не только кипит от унижения Россией, но и некоторые крепкие орешки нео-консерваторы хотят судить Асада, Россию, и Иран за « военные преступления» в Сирии! Это безумие является прямым результатов уникальной американской смеси иллюзий и бессильной злобы по поводу России и, на самом деле, всего мира. Похоже на ребенка, который ломает игрушку, которая ему не досталась. Хотя я никогда не отметаю возможность того, что США поступит безрассудно, самая большая опасность сегодня, как и ранее, исходит от токсичной и взрывоопасной комбинации Турция- Саудовская Аравия.

Анкара и Рияд демонстрируют все признаки того, что они задумали какую-то глупость. Не только их высказывания продолжают оставаться агрессивными, но и они также осуществляют всякого рода военные провокации: сообщается, что Саудовская Аравия, демонстрируя тем самым безответственность и безрассудство, собрала 150 000 военных в рамках того, что саудовцы характеризуют как «вторая самая большая военная мобилизация со времен «Бури в пустыне»». Другие источники (здесь и здесь) упоминают 350 000 содлат (20 стран официально участвуют в этих маневрах). Саудовцы также переместили 4  F15х на воздушную базу Инкирлик в Турции. Это не так уж много, но это может явиться «затравочными силами», которые, если их атакуют, послужат оправданием привлечения гораздо больших и весьма современных военно-воздушных сил Саудовской Аравии (около 300 боевых самолетов, 5 самолетов для воздушного предупреждения и контроля и 5 самолетов для дозаправки в воздухе) . Добавив турецкие военно-воздушные силы (около 250 боевых самолетов, 4 самолетов для воздушного предупреждения и контроля и 7 самолетов для дозаправки в воздухе), мы видим, что угроза для крохотного подразделения российских воздушно-космических сил в Сирии (50 боевых самолетов) весьма реальная, даже с учетом того, что российские пилоты и самолеты далеко превосходят все, что имеют турки или саудовцы. Иранцы тоже чувствуют угрозу и предостерегают об опасности вторжения в Сирию.

Насколько в реальности велика турецко-саудовская угроза?

Это зависит от наших исходных предположений.

Если мы исходим из того, что турки и саудовцы вполне разумные игроки, тогда угроза невелика. Даже если «ваххабитская коалиция» привлечет серьезные воздушные силы, их наземные войска, хотя и большие, находятся далеко от зоны конфликта и не способны противостоять объединенным сирийским-иранским-Хезболла силам на поле бой. И поскольку воздушные силы сами по себе не способны выиграть войну, единственная наземная армия, которую турки и саудовцы могли бы использовать, это Даеш. А это не лучший вариант ни с военной, ни с политической точки зрения.

Однако, если исходить из того, что турки и саудовцы сошли с ума и выходят из себя из=за разочарования в результате неспособности скинуть Асада и захватить Сирию, тогда они, вне всякого сомнения, способны устроить прямую конфронтацию. с Россией: поскольку крохотная российская группа не способна защитить себя от нападения такого сильного противника, у России не будет другого выхода, как использовать в бою свои возможности дальнего действия (воздушно-космические силы, крылатые и баллистические ракеты)ю Но даже более важно то, что Россия будет вынуждена атаковать турок и саудовцев, действующих с баз в Турции и Саудовской Аравии, которые эксплуатируются совместно США (CENTCOM) и НАТО. Более того, в случает подобной наглой атаки турок и саудовцев на российские силы я бы ожидал, что Россия использует МиГ-31с (возможно, с баз Ирана) для борьбы в самолетами противника. В конце концов, ни Россия, ни Иран не позволят ваххабитам захватить Сирию, и поэтому турки и саудовцы должны хорошо подумать, хотят ли они войны с Россией, Ираном, Сирией и Хезболлой, особенно войны, в которой и Россия, и Иран смогут и, скорее всего, будут наносить удары на их территории по их вооруженным силам и инфраструктуре?

Более вероятный сценарий состоит в том, что США, Турция и Саудовская Аравия пытаются найти какой-то способ спасти ДАЕШ и выкроить некий «сирийский Ваххабистан», который мог бы быть использован, чтобы держать Сирия в ослабленном и кровоточащем состоянии в обозримом будущем. Израиль тоже явно склоняется к тому же: расчленить Сирия на Сирийский Курдистан на севере, Ваххабистан на востоке и светскую Сирийскую республику вдоль средиземноморского побережья. То, что все это полностью противоречит резолюции Совета безопасности ООН, по-видимому, не заботит никого и тех, кто рассматривает подобный сценарий.

Похоже, что мы сейчас находимся в состоянии классического «затишья перед бурей», и что война в Сирии вскоре возобновится, возможно, в даже большей интенсивностью, чем раньше.

Балобан (The Saker)

P.S. Похоже, что премьер министр Турции Ахмед Давутоглу отправился в Тегеран на переговоры со своим иранским коллегой. Это хорошо. Возможно, иранцы приведут правителей Турции в чувство.