Просто неподтверждённая гипотеза неискушенного любителя, не более того

оригинал: http://vineyardsaker.blogspot.ca/2014/08/just-the-baseless-hypothesis-of.html

Во-первых, оговорка: я не пилот, не диспетчер воздушного трафика, и я никогда не служил в подразделениях ПВО. Я провел какое-то время в ВВС, но моя роль была аналиста электронного перехвата. Так что последующее – это просто размышления неискушенного любителя. Caveat emptor (лат. “Пусть покупатель будет бдителен”).

Я попробую здесь представить возможный сценарий, который учитывает основные факты, установленные на сегодняшний день. Итак, приступим:

По плану было сбитие украми рейса MH17, используя совершенно неуместный самолет: Су-25, который является “обнимающим дерево” самолетом для непосредственной авиационной поддержки. Почему? Ведь у укров на самом деле имеется несколько МиГ-29 и даже Су-27, но их гораздо меньше, и их намного легче отследить. Несколько из них были замечены в небе над Новороссией, но достаточно редко. В отличие от них, Су-25 постоянно присутствует в небе с самого начала конфликта. Некоторые говорят, что Су-25 не может преодолеть высоту в 7000 м. Это не правда. Проблема в том, что его кабина не герметизирована, но сам планер имеет мощные двигатели, которые могут поднять самолет на более чем 10000 м. Всё, что требуется пилоту, – это хорошая тёплая одежда и кислородная маска. Нет, большой недостаток поднятия Су-25 так высоко, – это то, что его двигатели не предназначены для работы на такой высоте, и что он не сможет лететь достаточно быстро, чтобы догнать Боинг. Но что, если Су-25 нёс ракеты?

Выясняется, что Су-25 может нести ракеты “воздух-воздух” R-60, которые могут летать со скоростью более 3000 км в час и, таким образом, легко догнать летящий авиалайнер. Так что комбинация Су-25+R-60 имеет режим полёта, достаточный для атаки на Боинг.

Есть ещё что-то, чего не хватает Су-25, чтобы функционировать в качестве перехватчика: радар. Но это не совсем верно. Су-25 имеет радар, но он предназначен для навигации, а не для атаки “воздух-воздух”. Однако, ракете R-60 не нужен радар, он имеет свою собственную инфракрасную боеголовку самонаведения. Так что, если пилот Су-25 сможет нацелить свой самолет в сторону теплоизлучающей цели, и эта цель летит не слишком быстро и не слишком далеко, то R-60 сможет заблокировать и закрыть её. R-60 – довольно небольшая ракета малой дальности до 8000 м, но по сообщениям российских операторов радаров, Су-25 находился примерно в 3000-5000 м от MH17.

Тем не менее, всё же не просто визуально опеделить нужный самолет из кабины Су-25, попасть в нужный диапазон, а затем выстрелить. Есть облака, солнечный свет, другие самолеты. И Су-25 не имеет “воздух-воздух” РЛС поиска и отслеживания режима. Так что могли сделать укры? Использовать другой радар?

Теперь мы подошли к 3 Бук M1 ЗРК и радару (TELAR) и, по меньшей мере, одному радару раннего предупреждения (большой дальности). Все они были перемещены за день до того, как был сбит MH17, а затем немедленно отозваны. Радары каждого Бук TELAR и радар большой дальности и раннего предупреждения, сигнал которого был зафиксирован русскими, могли быть легко ориентированы самолётом Су-25 к своей цели либо с помощью зашифрованного канала связи, либо даже командой по радио.

Обобщая всё вышесказанное, вот моё абсолютно упрощённое и, возможно, вполне ошибочное предположение:

Укры ориентировали Су-25 к MH17, используя возможности радара Бук. Как только самолёт оказался в пределах досягаемости, Су-25 выпустил ракету R-60, которая пробила один из двух двигателей. В этот момент MH17 резко повернулся на одну сторону и потерял высоту (пострадавший двигатель потерял мощность и резко потянул Боинг на одну сторону). Су-25 затем резко приблизился и открыл огонь из своей пушки, которая имеет диапазон 4000 м, разорвав в клочья кабину и салон 30-мм патронами. Если бы пилоту Су-25 не удалось поймать MH17, или ракеты R-60 потерпели неудачу, то Буки на земле были готовы выстрелить, но, по-видимому, им не пришлось. Как только MH17 был явно уничтожен, пилот Су-25 мог легко приземлиться в любой точке Украины, не привлекая никакого внимания.

Это был хорошо задуманный план, но он не учёл резкого поворота, сделанного самолётом MH17, который, вместо того, чтобы продолжить свой путь в сторону России, развернулся и упал на оспариваемую территорию, контролируемую Сопротивлением.

Еще одно: если моя гипотеза верна, и первый удар по MH17 был произведён достаточно малой ракетой R-60 (3кг БЧ) в двигатель, кабина, возможно, не пострадала от немедленной и катастрофической разгерметизации. Если это так, то пилоты могли иметь время, чтобы сообщить о взрыве. Поэтому записи киевского УВД были изъяты СБУ, и результат анализа бортовых самописцев занимает так много времени: Империи нужно стереть записи последних слов пилотов. И наоборот, если MH17 был уничтожен ракетой БукM1 (70кг БЧ), то разгерметизация кабины была бы немедленной и катастрофической. Проблема со стиранием бортовых самописцев в том, что если у пилотов было время, чтобы послать сигнал бедствия, тогда он был бы зафиксирован, и не только США и России, но, по крайней мере, еще двумя западно-европейскими странами. Даже если те будут выполнять приказы США, американцы, наверняка, напуганы тем, что у русских есть записи сигнала бедствия “мэйдэй” с MH17, и, вероятно, пытаются договориться с Россией. Если нет, то им нужно тщательно подготовить общественное мнение путём, например, организации осторожной утечки через голландскую и малайзийскую прессы о том, что ничего не было записано, и таким образом заранее денонсировать любую запись, представленную Россией, как “подделку”. Всё это, повторяюсь, чистая спекуляция с моей стороны.

Ок, теперь, пожалуйста, не стесняйтесь разорвать эту гипотезу в клочья. Это всего лишь размышления дилетанта и, безусловно, не является заключением эксперта. Я представляю его только в качестве основы для обсуждения.

С уважением,

-Балобан (The Saker)