Предупреждение о преждевременных заключениях

Я извиняюсь, но должен сказать вам, что ещё очень рано делать заключения, что силы Новороссии не сбили Малазийский самолёт. Хотя большинство систем ПВО, имеющихся в ряспоряжении Новороссии, являются переносными зенитными ракетными комплексами, Сопротивление заполучило несколько противоракетных систем 9K37 Buk, которые вполне способны сбить гражданский авиалайнер с нормальной круизной скоростью и высотой.

Я НЕ утверждаю, что новороссияне сделали это. Даже больше, по крайней мере один российский военный эксперт Игорь Короченко заявил, что украинской стороной было заявлено о том, что украинские солдаты деактивировали эти системы до того, как они попали в руки новороссиян. Но даже это ещё ничего не доказывает. Во-первых, я не видел этого заявления от Украины. Во-вторых, украинские вояки могли соврать, чтобы прикрыть свои задние места. В-третьих, новороссияне могли починить эти сисытемы. Так что до тех пор, пока новороссияне не докажут, что их БУКи были неопрабельны, они должны быть включены в список возможных подозреваемых.

Уже появились спекуляции по поводу операции “фальшивый флаг”, замеченному укровскому самолёту, летящему рядом с Малазийским лайнером, даже нескольких парашютистов, замеченных рядом с местом падения самолёта. Я пока не видел спекуляций о Путинском официальном самолёте, похожему на Малазийский, что бы явилось попыткой сбить его. Совершенно ясно, что спекулятивная мельница работает на полном ходу.

Всё же, Укры уже получили колоссальную выгоду от этого инцидента: теперь, когда все СМИ полностью сфокусированы на том, что случилось с Малазийским авиалайнере, никто не информирован о катастрофическом провале наступления-“сюрприза” Порошенко. Уже здесь мы имеем первый cui bono (кому выгодно) в пользу хунты. Во-вторых, так как независимо от того, что произойдёт, западные режимы и СМИ будут обвинять Россию в этом инциденте, Укры используют это в своей пропагандистской кампании (они очевидно уже попросили НАТО о “помощи”, что бы это ни означало). Так что это уже второй cui bono в пользу хунты. Что касается Новороссии и России, этот инцидент – последнее, что им сейчас нужно.

Независимо от важности и не желая подавать ложные надежды, я лично считаю, что это крайне маловероятно, чтобы русские сделали это, так как у них имеется хорошо-интегрированная воздушная многослойная оборонительная система, обслуживаемая только специалистами. По сравнению с Украми, которые имеют старую, дряхлую неинтегрированную систему ПВО, обслуживаемую малооплачиваемыми, деморализованными и плохо обученными призывниками. И так как Кремль предпочитает поддерживать иллюзию, что он не контролирует новороссиян, даже если бы были доказательства ответственности последних за эту катастрофу, это не повлечёт за собой прямого обвинения России (что было бы худшей опцией). Я надеюсь, что русские будут способны доказать непричастность новороссиян, к примеру, найдя ключевые части ракеты (или ракет), которая сбила МХ17, или показав всем нестрелявшие ракеты Сопротивления, находящиеся в тех же ангарах, где они были найдены.

Ещё что должно быть сделано, – это внимательно просчитать полётные данные (тех. перевод) ракет в руках новороссиян. В реальном мире ты не можешь просто заявить, что ракета сбила цель, идущую со скоростью Х и высотой Ы. Требуется просчитать точные полётные характеристики ракеты и сравнить их с полётными характеристиками предположительно сбитой ею цели. Другими словами, пока кто-либо не сделает такого анализа, доказательства того, что БУКи новороссиян сбили этот самолёт, не существуют.

Далее, посмотрим, что покажет чёрный ящик. Похоже, что он уже был найден хорошими парнями и послан в Москву. К тому же, русские ПВО имеют точные полётные параметры Малазийского самолёта и любой ракеты, которая его способна сбить. Если это сделаи Укры, шансы велики, что русские смогут это доказать. Если же, увы, новороссияне сделали это, русские также смогут привести доказательства как прикрытие, хотя это будет неразумно.

Пока же давайте не будем бегать за каждым слухом и подождём хотя бы 48 часов, когда появятся по крайней мере какие-нибудь факты. И давайте молиться, чтобы это не была ошибкой новороссиян.

-Балобан (The Saker)