От Балобана: Шестая неделя российского вмешательства в Сирии – первый большой успех сирийской армиию

Источник: http://thesaker.is/week-six-of-the-russian-intervention-in-syria-a-first-major-success-for-the-syrian-armed-forces/

15 ноября 2015

Selection_0012Статья была написана для Unz Reviwhttp://thesaker.is/week-six-of-the-russian-intervention-in-syria-a-first-major-success-for-the-syrian-armed-forces/

Перевод: Seva

Сражения в Сирии. Источник: Colonel Cassad.

Наконец. После недель изнурительных боев сирийская армия освободила авиабазу Кувейрис в северной Сирии. Это огромная победа для сирийцев, потому что за два с половиной года осады эта авиабаза стала важным символом решимости сирийцев сопротивляться такфирам, особенно ИГИЛу, который отправил лучших бойцов, чтобы осаждать эту базу и предотвратить ее освобождение. Такфиры сопротивлялись изо всех сил до последнего момента. Для тех, кто интересуется видео и фото боев и освобождения базы Кувейрис, я рекомендую сайт Colonel Cassad, в частности, это:

http://colonelcassad.livejournal.com/2472071.html

http://colonelcassad.livejournal.com/2470426.html

Многие из этих картин только для совершеннолетних, но они передают ощущение победы сирийцев и я рекомендую их посмотреть. До этого момента все успехи сирийской армии имели ограниченное значение, а освобождение Кувейрис – это не только большая моральная победа сирийцев, но и “операционный успех”, т. е. это меняет состояние и динамику фронта (здесь подробная карта этого региона). Простыми словами, сирийцы перехватили инициативу и теперь наступают на ИГИЛ. Что касается ИГИЛ, то он должен теперь выделить дополнительные силы, чтобы не дать сирийцам дальше развить их успех у Кувейрис. Многие обозреватели, включая меня, надеялись и ждали этого, и сейчас это наконец произошло. Это очень-очень хорошая новость.

Кстати, была еще интересная, хоть и недостаточно замеченная, связанная с этим история: по сообщениям российских военных, “умеренная оппозиция” предоставила ключевые разведданные России для ударов по “террористам” вокруг авиабазы. Вот что сообщило RT:

Сирийские правительственные войска получили разведданные о позициях террористов вокруг осажденной базы Кувейрис из оппозиционных источников, что помогло им прорвать двухлетнюю блокаду, расслазало российское Министерство Обороны. “Эта авиабаза была окружена ИГИЛ два года” – сказал генерал-майор Конашенков, представитель российского Министерства Обороны на очередном брифинге. “Разведданные о позициях и укреплениях террористов вокруг базы Кувейрис были получены от сирийской оппозиции и подтверждены коммуникационным центром в Багдаде“. Прорыв блокады авиабазы в провинции Алеппо было одним из крупнейших успехов Дамаска с тех пор, как Россия начала осуществлять воздушную поддержку сирийской армии. Оппозиция также предоставила резвдданные, которые помогли ударить по большому сладу вооружений Фронта Ан-Нусра, сирийского отделения Аль-Каиды, возле села Мхин в провинции Хомс, сообщил Конашенков.

Насколько я знаю, так называемая “умеренная оппозиция” – это по большей части миф, а то, что реально существует, располагается в Турции и в Лондоне. Больше того, я не припоминаю, чтобы так называемая Свободная Сирийская Армия играла серьезную роль в районе Кувейрис. Что же происходит?

Может быть, что русские изобразили, что существуют такие разведданные, чтобы показать, что они сотрудничают с “умеренной оппозицией”. Или, что более вероятно, какие-то люди, связанные с ИГИЛ, почуяли, что ветер дует в другую сторону, и решили назваться “умеренными” и предоставили русским разведданные в обмен на деньги и жизнь. Такое внезапное предательство типично для такфиров; русские видели много такого в Афганистане. Если мое предположение правильно, это показывает, что ИГИЛ несет серьезные потери под совместными ударами российских и сирийских сил. Опять же, это очень хорошая новость.

Хассан Насралла, генеральный секретарь Хезболлы, немедленно провозгласил, что освобождение авиабазы Кувейрис показывает “прочность, силу, решимость, и дух солдат и офицеров сирийской армии“. Он прав.

Нельзя переоценить героизм сирийцев, которые воевали и не сдавались, не имея медикаментов, и имея минимум еды и боеприпасов. Конечно, раз они не сдались, им оставалось только воевать до конца или умереть. И они воевали, в окружении, более двух лет. Именно поэтому первый российский корреспондент, который попал в Кувейрис, написал: “У сирийцев теперь есть свой Сталинград”.

Заняв Кувейрис, сирийская армия продолжила наступление и, по последним сообщениям, освободила города Аль-Хадер и Аль-Хеис. После этой сирийской победы командир такфиров обвинил во всем российскую авиацию: “Интенсивные бомбардировки Аль-Хадера и прилегающей территории не оставили нам другого выбора, кроме отступления, но это переменчивая война, где мы завоевываем территории и теряем их”.  Может быть.

Тем не менее, праздновать еще рано. После недель интенсивных боев и только тактических побед, сирийцы теперь добились серьезного прорыва, но им нужны еще несколько таких успехов прежде чем они смогут планировать стратегическое наступление на ИГИЛ. Именно это США, и еще большей мере, Турция и Катар, попытаются предотвратить используя все свои возможности. Здесь важно повторить еще раз, что небольшие российские силы в Сирии недостаточны для того, чтобы предотвратить, например, турецкое вторжение.

Сейчас я бы сказал, что Турция и Катар даже более опасны, чем США. Почему? Потому что эти страны вложили слишком много своей репутации, и особенно денег в смещение Ассада и строительство газопровода соединяющего эти страны, и они знают, что пока Ассад, или любой другой светский режим находится у власти в Дамаске, они могут забыть об этих планах. В самом деле, если союз России, Ирана, Сирии, Ирака, и Хезболлы успешны вышвырнет ИГИЛ из Сирии, куда отмороженные такфиры направятся? Опасность будет угрожать не только Турции, но и саудитам!

С другой стороны, Обама скоро уйдет в любом случае, и у США нет реальных национальных интересов в Сирии (если не считать удовлетворения про-израильского лобби таким жизненно важным интересом). Да, будет унизительно для “незаменимой страны” потерпеть поражение, в то время как “региональна держава” Россия успешно побеждает, но в этом унижении всегда можно обвинить уходящую администрацию, и использовать его, чтобы получить больше голосов. Что касается американского “глубинного государства” (концепция “глубинного государства”, или “deep state”, предполагает, что крупный бизнесс, силовые структуры, часть военно-промышленного комплекса, и т.д. действуют за спиной государства в своих интересах и часто против интересов государства – прим. перевод.), то оно знает, что может работать с Ассадом, хотя бы потому, что успешно с ним работало до того, как решило от него избавиться (Ассад даже пытал “доставленных” подозреваемых для ЦРУ). Так что сохранение Ассада может быть унизительным, но это унижение будет не большим, чем другие, которые Англо-Сионистская империя терпит от Путина.

Кстати, о Путине. Он сделал важное заявление на этой неделе: тогда как вначале российские официальные лица говорили, что российская операция в Сирии продлится три месяца, Путин теперь заявил, что “продолжительность нахождения наших военных будет определяться временем, за которое цели операции будут достигнуты”. Это может означать более продолжительное участие России.

Я могу ошибаться, и я даже надеюсь, что я ошибаюсь, но я не вижу, как ИГИЛ может быть разгромлен без увеличения российских сил в Сирии и особенно увеличения числа иранцев, поддерживающих сирийцев на земле. Поверьте, никто не будет счастливее меня, если окажется, что я не прав.

Последнее событие этой недели: похоже, что русские продолжают окапываться, и что они развернули систему C-400 на своей базе Хмеймим. В зависимости от точки зрения, она или дублирует возможности ПВО российского флота, или освобождает ракетный крейсер Москва для других задач. Интересно, что российские официальные лица отрицали развертывание C-400 в Сирии. В любом случае, это хорошая новость: чем лучше Россия защитит свои позиции, тем труднее будет им угрожать. В целом, хорошая неделя сопротивления Империи, и есть хорошая вероятность того, что в следующие пару недель будет достигнут еще больший прогресс.

Балобан (The Saker)