От Балобана: Пятая неделя российского вмешательства в Сирии – русские окапываются

Источник: http://thesaker.is/week-five-of-the-russian-intervention-in-syria-the-russians-are-digging-in/

8 ноября 2015

Selection_0012Статья была написана для Unz Reviews

 http://www.unz.com/tsaker/week-five-of-the-russian-intervention-in-syria-the-russians-are-digging-in/

Перевод: Seva

Независимо от того, была ли эта трагедия прямо связана с войной в Сирии, катастрофа рейса 9268 Когалымавиа была главным событием прошлой недели. Поскольку я уже описал это событие в другом месте, не буду здесь повторяться. Я только повторю мой личный вывод, что эта трагедия не повлияет ни на российскую операцию в Сирии, ни на политическую ситуацию в России. Что касается причины трагедии, то появляется все больше признаков того, что и западные, и российские спецслужбы приходят к заключению, что это была бомба. В пятницу глава Федеральной Службы Безопасности рекомендовал отменить все рейсы в Египет и эвакуировать оттуда всех российских граждан (около 70 000 человек). Несколько стран ЕС сделали то же самое.

Было, однако, еще одно интересное, но менее замеченное, изменение в российской операции в Сирии: русские стали тихо, но очень эффективно, окапываться.

Впервые Россия официально заявила, что вместе с войсками были развернуты системы противовоздушной обороны. До сих пор задача противовоздушной обороны решалась в основном военно-морским флотом, прежде всего судами, оснащенными морским вариантом ракетами C-300. Это не было оптимальным решением, не только потому, что системы морского базирования защищали наземные объекты, что приковывало военно-морской флот, но и потому, что они “покрывали” только половину территории Сирии.

Использование ракетного крейсера “Москва” было временной мерой для защиты российских сил в Латакии, но теперь, похоже, были развернуты специальные силы ПВО. Это, скорее всего, наземные C-300, возможно, в комбинации с защитной системой Панцирь-C1 и другими менее дальнобойными ПЗРК, такими, как 9К338 Игла-C и более совершенной 9К33 Верба.

Есть также сообщения, что Россия развернула очень сильные системы радиоэлектронной войны (РВ), включая новейшую РВ систему Красуха-4, одну из самых совершенных мобильных систем РВ, когда либо созданных, которая, говорят, может “ослепить” АВАКС и спутники в космосе. Вместе с Су-30СМ в небе, эти силы способны полностью контролировать сирийское воздушное пространство.

На вопрос об этом, российские официальные лица дали интересный ответ: сказали, что эти системы ПВО были развернуты на случай, если угнанный самолет будет использоваться для атаки на российскую авиабазу в Латакии.

Настоящая цель этих усилий становится очевидной: Россия пытается лишить США контроля в небе Сирии, и США ничего с этим не могут сделать (не начиная третью мировую войну). Больше того, Россия ясно показывает Турции, Франции, и Израилю – всем странам, которые в разное время и разными способами показали, что они хотят использовать сирийское воздушное пространство для своих целей.

Появляются также сообщения, что в Сирию посылают российский спецназ. The Wall Street Journal предположил, что спецназовцы будут координаторами с сирийской разведкой и будут служить выдвинутыми авиа-контролерами. Я вижу еще одну задачу этих подразделений: размещение спрятанных складов топлива для российских вертолетов, если они будут посланы спасать сбитых российских летчиков в восточной Сирии (российский спецназ создал такие склады топлива в южном Афганистане во время войны).

Посмотрите на радиус боевых возможностей российских вертолетов в Сирии. В идеале, миссия по поиску и спасению будет включать боевой вертолет типа Ми-24 и многоцелевой вертолет типа Ми-17, первый чтобы прикрывать и защищать второй. Су-25 тоже может прикрывать Ми-17, но лучше всего было бы иметь спрятанную заправочную базу в глубине номинальной территории ИГИЛа, чтобы расширить территорию действий спасательных групп.

Некоторые западные источники считают, что у российского спецназа могут быть и прямые боевые задачи. Это вполне возможно, на это способен спецназ ГРУ. Но их главной миссией будет специальная разведка, и если они и будут использованы для уничтожения важной цели (материальной или человека), мы, скорее всего, никогда об этом не услышим.

Что несомненно, так это что Россия постоянно расширяет свои возможности в Сирии, и что ее присутствие выросло от небольших уязвимых сил до намного более сбалансированной силы с большими возможностями.

Тем временем сирийцы, похоже, достигают своих первых настоящих успехов в контрнаступлении. Хотя сирийские правительственные войска медленно наступали на ИГИЛ на многих фронтах, настоящего перелома не было. Он, возможно, совершается прямо сейчас, после долго ожидавшегося открытия дороги на Алеппо.

Самая большая проблема для России – это то, что сирийская армия не смогла извлечь большую пользу из российского вмешательства. Причин этому много, включая то, что сирийская армия слишком рассредоточена и не смогла сконцентрировать на одном направлении достаточные ресурсы для прорыва, и то, что бойцы ИГИЛ хорошо укрепились и сопротивляются отчаянно  и умело. Тем не менее, российские атаки с воздуха подрывают возможности ИГИЛ, и вполне возможно, что в конце концов это приведет к внезапному коллапсу ИГИЛовского сопротивления на критическом участке фронта. Например, сирийская армия находится в нескольких километрах от авиабазы Кувейрис, и хоть она и продвигается медленно, очень вероятно, что сирийцы снимут осаду ИГИЛ этого важного объекта. Также, дамасский район Джобар медленно освобождается в ходе небыстрой, но успешной операции.

В целом, я осторожно оптимистичен, и я продолжаю надеяться на победу сирийцев. Если этого не произойдет, Ирану и Хезболле придется перебрасывать гораздо большие силы.

Карты-схемы SounthFront