От Балобана: Первая неделя российского военного вмешательства в Сирии

Источник: http://thesaker.is/week-one-of-the-russian-military-intervention-in-syria/

10 Октября 2015

Selection_0012Статья была написана для Unz Review  http://www.unz.com/tsaker/week-one-of-the-russian-military-intervention-in-syria/

Перевод Seva

Российские бомбардировки в Сирии. Источник – Reuter.

Скорость, с которой была проведена российская военная операция в Сирии, оказалась большим сюрпризом для американской разведки (которую я не могу обвинять, так кая я тоже был удивлен). Давайте не будем заблуждаться, российские силы в Сирии очень невелики, по крайней мере пока, и они намного меньше, чем то, что предсказывалось в слухах, но способ, которым они используются, очень оригинален: как “умножитель силы” сирийской армии и наверное, как прикрытие иранской. Это элегантное решение, в котором небольшие силы достигают непропорционально большого результата. Эта стратегия опасна, так как делает отправленные части уязвимыми, но пока Путин успешно объяснил эту стратегию народу России.

Согласно последнему опросу, 66% россиян поддерживают бомбардировки в Сирии, и 19% не одобряют. Принимая во внимание риски, это очень хороший результат. Кстати, личная популярность Путина все еще на феноменальном уровне 85% (ошибка у всех этих цифр – 3-4%). Тем не менее, с моей точки зрения, есть потенциал для озабоченности и, возможно, разочарования. Большое преимущество Путина перед любым американским президенто, состоит в том, что русские понимают, что за любые войны надо платить, и поэтому и них нет такой острой реакции на погибших солдат, как у населени2 США и Европы. Тем не менее, хоть съемки с беспилотника и неплохое начало, скоро Путин должен будет показать что-то более существенное. Это, наверное, и объясняет нынешнее контр-наступление сирийской армии. Но уровень триумфализма в России заставляет меня нервничать.

Реакция Запада была очень негативной, особенно после российского удара крылатыми ракетами (это был первый случай, когда Россия применила свои нядерные стратегические силы, демонстрируя силу не ИГИЛу, а США).

8  Октября американский министр обороны Эштон Картер, заявил:

Мы не согласились и не согласимся сотрудничать с Россией пока она продолжает осуществлять свою ошибочную стратегию. Мы наблюдаем все более непрофессиональное поведение российских военных. Они вторглись в турецкое воздушное пространство, которое, как мы все заявили ранее на этой неделе, и подтвердили сегодня в Брюсселе, является воздушным пространством НАТО. Они запустили крылатые ракеты с Каспийского моря без предупреждения. Они пролетели всего в нескольких милях от наших беспилотников. Они начали совместное наступление с сирийским режимом, резвеяв миф, что они там для борьбы с ИГИЛ.

Это будет иметь последствия для самой России, которая правильно опасается террористической атаки на своей территории. Я также ожидаю, что в ближайшие дни у России будут потери в Сирии (Источник: http://www.defense.gov/News/NewsTranscripts/TranscriptView/Article/622454/pressconferencebysecretarycarteratnatoheadquartersbrusselsbelgium).

На следующий день представитель российского министерства обороны генерал-майор Конашенков ответил:

Представители российского министерства обороны, оценивая действия американских военных и операции, которые они проводят по всему миру, никогда не опускались до публичного выражения надежды на гибель американских солдат, и те более рядовых американцев. Сегодняшнее заявление руководителя Пентагона Эштона Картера, к сожалению, асно показывает уровень политической культуры некоторых представителей правительства США, или, проще говоря, уровень их цинизма по отношению к остальному миру. Я уверен, что ни один американский генерал не позволил бы себе выражать такие чувства (Источникhttp://tass.ru/politika/2331242).

Это вам ничего не напоминает? Не звучит ли это как повторение угрозы Саудовского руководителя разведки принца Бандар бин Султана начать “чеченские” террористические атаки на Россию? По крайней мере, это еще один признак того, что США контролируют, или, скорее, думают, что они контролируют ваххабитских отморозков, и могут натравить их на своих оппонентов.

Обычно существуют две реакции Запада на российскую военную операцию: она подается или как массовое убийство, или как нечто неуклюжее, примитивное, и неэффективное. CNN выбрал второй вариант и сообщил “Несколько крылатых ракет выпущенных с российских кораблей по целям в Сирии, разбились в Иране, как сообщили CNN два официальных лица США в четврг”. И Россия, и Иран немедленно это опровергли, но Госдеп и Пентагон отказались подтвердить или опровергнуть эти сообщения.

Мария Захарова, представитель российского МИДа, отреагировала с брезгливостью на эти сообщения, написав в FB:

“Я читала сообщения CNN, которые утверждают, что российские крылатые ракеты упали в Иране. Мне интересно, они это пишут от бессильной злобы? А что касается упоминания “источников”, это похоже на отбор воды из канализации”

Ясно, что русским противны довольно жалкие реакции США на российскую военную операцию. Что касается американских официальных лиц, они, похоже, в растерянности, что теперь делать.

Тем не менее, эти впечатления могут быть обманчивыми: “игра” далеко не закончена.

Как я недавно писал, представление, что Россия установила бесполетную зону над Сирией неверно: четыре СУ-30МС, даже при поддержке шести СУ-34С, недостаточны для установления бесполетной зоны. Задача этих СУ-30МС состоит в защите российских ВВС от излишне ретивых турецких или израильских самолетов, а не установление бесполетной зоны. На самом деле, по утверждению командующего ВВС США в Сирии, США осуществляют гораздо больше полетов, чем Россия. Что он не говорит, так это то, что большинство американских полетов не связаны с применением оружия, а все российски полеты связаны. Но это сравнение несравнимых вещей. Американцы могут летать сколько угодно, но российские самолеты действуют в координации с сирийскими и иранскими войсками на земле.

Что меня беспокоит больше всего, так это то, что люди с обеих сторон отличаются дешевой бравадой, заявляя что-то вроде “американцы/русские никогда не посмеют атаковать русский/американский самолет”. Это очень опасный взгляд, потому что он игнорирует исторические свидетельства того, что люди, принимающие решения, часто принимают очень глупые решения, просто чтобы дело не выглядело так, будто противник над ними издевается (в голову сразу приходит Ехуд Ольмерт в 2006 году). Тот факт, что все выглядит так, как будто Обаму и США перехитрили, конечно, приятен, но потенциально очень опасен.

Хорошо что, по крайней мере пока, ни Россия, ни США прямо не угрожают друг другу, по крайней мере в военном смысле. ВВС США похоже решили держаться 20-мильного “радиуса избегания”, и хоть Россия и не делала никаких заявлений, я уверен, что она тоже делает все возможное, чтобы не мешать американцам, и тем более, им не угрожать. Тем не менее, ситуация по природе своей опасная.

Поскольку это зона настоящей войны, а не какого-то мирного патрулирования, российские и американские самолеты должны использовать радары теми способами, которые обычно ассоциируются с враждебными намерениями: не только сканируют небо для обнаружения потенциального противника, но и активно “ведут” обнаруженные самолеты. Это очень деликатная ситуация, потому что когда радар засек самолет и “ведет” его, для атаки летчику нужно нажать только одну кнопку. Для летчика самолета, который “ведут”, это то же самое, как если на вас навели пистолет – это вас заставляет сильно нервничать. Что еще хуже, так это то, что современные самолеты могут обстреливать друг друга без использования радара, и они могут пытаться скрыть сигнал радара, что только прибавляет напряженности. Именно потому, что Россия и США ядерные державы, очень важно, чтобы ни одна из сторон не ожидала, что другая “моргнет первой” и не пыталась брать другую на испуг. Политики могут заниматься такой ерундой, но я надеюсь, что генералы обеих сторон сделают все возможное, чтобы избежать таких ситуаций. Пока все выглядит так, как будто ситуация под контролем, но она может очень быстро ухудшиться. Надеюсь, что Пентагон и российский генеральный штаб скоро придут к соглашению по предотвращению конфликтов.

Есть много сообщений, что Иран готовит масштабную интервенцию в Сирии. Эта информация приходит из многих источников, и я считаю ее заслуживающей доверия, поскольку очень ограниченное российское вмешательство само по себе не может изменить ход войны. Да, я утверждаю, что российское вмешательство очень ограниченно. Двенадцать СУ-24М, 12 СУ-25СМ, 6 СУ-34, и 4 СУ-30СМ – это не большая сила, даже при поддержке вертолетов и крылатых ракет. Да, российская авиация очень эффективно сняла напряженность на северо-западном фронте и позволила сирийской армии начать контр-наступление, но само по себе это не приведет к завершению войны. Во-первых, если ситуация станет действительно тяжелой, силы ИГИЛа могут повторить то, что они уже делали в прошлом: перейте через границу Турции, Иордании, или Ирака. Больше того, нельзя удерживать территорию с воздуха. Для этого нужны сухопутные войска, и российские войска не придут – Путин это ясно заявил (хотя он и оставил возможность для смены стратегии в будущем, сказав, что наземная операция не входит в “сегодняшние планы”). В любом случае, все, кроме минимального и кратковременного вмешательства было бы очень трудно “продать” в России, и поэтому я не думаю, что Россия будет проводить наземную операцию. Моя ставка – на Иранцев. Когда я говорю “Иранцы”, я имею в виду Иранцев и их союзников, включая Хезболлу, но не обязательно в иранской форме.

Вполне возможно, что иранцы и сирийцы захотят максимально скрыть масштаб иринского вмешательства. Конечно, им не удастся долго обманывать США, Турцию, и Израиль, во всяком случае если будут задействованы значительные иранские силы.

Для меня главный вопрос состоит в том, что США будут делать если (когда) Иран вмешается в Сирии.

Возможно, что Иракцы попросят российской помощи против ИГИЛ именно тогда, когда Иран начнет действовать. Если Россия согласится, а она может, российские ВВС будут обеспечивать прикрытие иранским войскам, когда они движутся через Ирак в Сирию. Я думаю, что Россия попытается провести через Совет Безопасности ООН резолюцию, разрешающую международную интервенцию в Сирии, или, если это не пройдет, они попытаются как-то договориться с США. Но это будет очень трудно, поскольку неоконы взбесятся, если Иран начнет действовать в Сирии.

Сейчас у российских ВВС нет ресурсов, необходимых для поддержки движения иранских войск в Сирию, и может именно поэтому возродились слухи о посылке шести МиГ-31 в Сирию. Я не видел никаких доказательств этого, во всяком случае из источников, заслуживающих хоть какого-то доверия, но если это произойдет, это резко изменит ситуацию, поскольку одна вещь известна точно: МиГ-31 никогда не будет использоваться против ИГИЛ, или даже против нескольких турецких или израильских истребителей; если МиГ-31 появится в сирийском небе, их целью будет контроль сирийского воздушного пространства, что означает прямую угрозу США и их союзникам. То же относится и к размещению С-300. Слава богу, мы еще не там. Но если сирийская армия не сможет осуществить очень успешное наступление на ИГИЛ, существенное иранское вмешательство станет весьма вероятным. Тогд ситуация станет чрезвычайно опасной.

Тем временем НАТО занято громкими заявлениями о “готовности защищать Турцию”, и МакКейн заявляет, что Россия и США воюют опосредованно. Нужно быть благодарным за это громкое выпускание пара, поскольку пока западным лидерам кажется, что благодаря пустой болтовне они внушают доверие, у них не будет искушения сделать что-то по-настоящему глупое и опасное.

Воистину, сейчас опасные времена.

Балобан (The Saker)