От Балобана: Наконец-то какая-то ясность по поводу планов русских в Сирии

Источник: http://thesaker.is/finally-some-clarity-about-the-russian-plans-about-syria/

30 сентября 2015

Колонка наSelection_0012писана для Unz Review:   http://www.unz.com/tsaker/finally-some-clarity-about-the-russian-plans-in-syria/

Перевод Seva

Многое произошло за последние несколько часов. Путин выступил в ООН, Госдума одобрила использование российской армии в Сирии, и Сергей Иванов детально рассказал СМИ о причинах, почему Кремль запросил такое разрешение. Наконец картина стала намного яснее.

Чего не случится:

Не будет “Самого ожидаемого противостояния в современной истории”: никакой российской операции на земле, никакой введенной Россией бесполетной зоны (особенно против США и их союзников), никаких МИГ-31, никаких российских десантников, никаких российских подлодок (с ядерным оружием), и скорее всего, никакого заметного российского военного присутствия около Дамаска. На самом деле, не будет никакой односторонней российской военной операции. Всю эту чушь можно забыть.

Что произойдет:

Российская военная операция будет законной на всех уровнях: Россия получила официальную просьбу о военной помощи от сирийского правительства, российская Дума дала свое разрешение, и Россия попытается получить разрешение от Совета Безопасности ООН. Российская военная операция ограничится действиями с воздуха: бомбардировками и воздушной поддержкой. Российская операция будет проводиться из Латакии. Что особенно важно, Россия будет действовать как часть широкой коалиции.

Было бы ошибкой концентрироваться на том, что произойдет дальше. Я думаю, что то, что уже произошло, более важно.

Что уже произошло:

Путин по сути заставил США принять российский план. Керри сказал CNN что американская политика по отношению к Сирии будет “скорректирована” – другими словами, США откажется от идеи сместить Асада, официально – временно. НАТО заявило, что оно готово приветствовать позитивную роль России в Сирии. Пентагон последовал примеру Израиля и решил открыть специальный канал связи, чтобы координировать российские и американские операции. Ввиду всего этого, я думаю, что США даст команду своей болгарской колонии перестать закрывать свое воздушное пространство для российских самолетов.

Наконец, я сделаю несколько предположений, что может последовать дальше.

Что еще может произойти:

Во-первых, я не удивлюсь, если Россия заявит, что теперь ее нормальная практика защищать свои военные объекты. И установит свои C-300 (я знаю, что по слухам C-300 уже там, но я пока не видел подтверждения). Я бы ожидал, что Израиль будет этим особенно недоволен, но я не удивлюсь, если Россия уже дала Израилю гарантии, что эти системы всегда будут под российским контролем. Что точно известно, так это что Нетанияху слетал в Москву, чтобы обсудить российско-израильское если не “сотрудничество”, то, по крайней мере, “не препятствование” друг другу. Здесь я добавлю, что у Москвы нет враждебных планов по отношению к Израилю, и что, по всем приметам, российские и израильские официальные лица замечательно работают друг с другом, хотя бы потому, что обе стороны умны и прагматичны (им не нужна взаимная любовь, нужно ответственное поведение).

Во-вторых, официальное российское военное присутствие в Сирии даст России идеальное прикрытие для любых секретных операций, таких, как доставка оборудования, кооперация в разведке, и даже прямые военные акции. Я не думаю, что это будет существенной частью российских усилий, но такие возможности существуют.

В-третьих, и это на 100% мои спекуляции, я думаю, что все российские военные действия будут прикрытием чего-то другого: большего участия Ирана или Хезболлы. Почему? Во-первых, операция с воздуха может достичь немногого. Нет никаких оснований считать, что небольшой контингент российской авиации может существенно изменить ход войны. Полный провал ВВС НАТО над Косово показал, что сами по себе воздушные операции имеют ограниченные возможности; кроме того, в отличие от НАТО в Косово, Россия отправит небольшое количество самолетов. Тем не менее, присутствие российских военных самолетов в сирийском небе может легко “объяснить” неожиданное изменение военной удачи, особенно если настоящая причина этого – более активное иранское вмешательство. Повторю, у меня нет никакой информации, подтверждающей это, но лично я жду резкого роста усилий Ирана и Хезболлы против ИГИЛа.

Оценка: 

В чисто военном смысле, это незначительное событие. Да, сирийская авиация нуждается в модернизации (сам факт, что они используют 500 кг бомбы сбрасываемые с вертолетов, говорит о том, что у них нет достаточно самолетов, чтобы доставить 500 кг наводящиеся или простые бомбы), а Россия доставит самолеты с большими возможностями (СУ-24 и СУ-25 точно, а в специальных случаях она может использовать ТУ-22М3 и СУ-34). Но это не переломит войну. С другой стороны, политически это еще один триумф Владимира Путина, который заставил американскую империю отказаться от планов свержения Асада. Потому что Россия теперь оттуда не уйдет: ограниченное российское военное присутствие превратится в серьезное политическое обязательство. Более того, не только Тартус продолжит выполнять ограниченную, но нужную российскому флоту роль, авиабаза в Латакии станет опорным пунктом российских военных операций, по сути, передовой базой операций Черноморского Флота.

Заключение: все-таки переломный момент?

Да. Но не из-за какой-то российской военной операции. Подумайте: для США главная ценность ИГИЛ была в свержении Асада. Теперь, когда США заявляют, что они “не планируют вооружать сирийских повстанцев” и что Асад не будет свергнут, полезность ИГИЛа для англо-сионистской империи резко упала. Если империя решит, что ИГИЛ пережил свою полезность и превратился в обузу, дни ИГИЛа будут сочтены.

Конечно, у меня нет иллюзий по поводу реального изменения намерений имперской элиты. Сейчас мы наблюдаем тактическую адаптацию к ситуации, которую США не могут контролировать, а не изменение стратегии. Бешеные руссофобы запада остаются (хоть некоторые ушли с отвращением) и у них сейчас будет шанс обвинить Россию во всем, что произойдет в Сирии, особенно если что-то пойдет не так. Да, Путин одержал еще одну победу над империей (а где же те, кто говорил, что Путин “продал” Сирию?), но теперь Россия должна будет жить с этой потенциально “опасной победой”.

Балобан (The Saker)