От Балобана: Захарченко, Дейнего и Пушилин расставили ловушку для Порошенко

Источник http://thesaker.is/zakharchenko-deinego-and-pushilin-have-set-a-trap-for-poroshenko/

20 июля, 2015

Перевод Eugenia

Армия Новоросии ушла из Широкино

Высшие официальные лица Новороссии из Донецкой и Луганской народных республик (Захарченко, Дейнего и Пушилин) официально заявили на пресс конференции, что они приняли решение в одностороннем порядке отвести не менее, чем на 3 км от линии соприкосновения все свои вооружения до 100 мм калибра (орудия большего калибра должны были быть отведены ранее в соответствие с Минским соглашением-2 (МС-2);  Новороссия исполнила этот пункт, а Киев –  нет). Ранее Новороссия осуществила похожее одностороннее действие по отводу своих сил на более, чем 1 км от деревни Широкино. Как и следовало ожидать, укронацисты не последовали их примеру и остались на своих позициях (но так и не посмели войти в Широкино, по крайней мере, насколько мне известно).

В этот раз укронацисты встретили новый «жест доброй воли» со стороны Новороссии беспрецедентных шквалом артиллерийского огня по Донецку, по которому опять стреляли всю ночь.

Итак, что же здесь происходит? Что в Новороссии все внезапно  с ума посходили?

Ни в коем случае.

В действительности они расставили очень элегантную ловушку для Порошенко и его западных покровителей. Расскажу, как это работает:

Политический уровень

На политическом уровне Новороссия прогибается назад, чтобы доказать всем, кто готов слушать, что они на самом деле выполняют все пункты МС2. Проблема, конечно, состоит в том, что никто на Западе слушать как раз не хочет. В ответ, Новороссия умножает инициативы, чтобы сделать все менее и менее возможным для  западных лидеров игнорировать реальные факты, которые весьма просты: хунта даже и не начинала выполнять МС2, в то время как Новороссия его исполняет. Как только Захарченко, Дейнего и Пушилин сделали последнее сообщение, Лавров позвонил Штайнмайеру, чтобы подчеркнуть. что лидеры  Новороссии делают все, что в их силах, и что давление должно быть оказано на Порошенко, чтобы он делал то же самое. Лавров, несомненно, знает, что Штайнмайер – просто марионетка США и получает приказания от Дядюшки Сэма, и, что более важно, Лавров также знает, что Порошенко не способен выполнить МС2. Но так как МС2 был подписан, и Россия теперь делает вид, что Украина может исполнить условия этого договора, поэтому русские старательно повторяют, вместе со своими союзниками по БРИКС/ШОС, что «Минские соглашения-2 являются единственным путем для разрешения конфликта». В реальности, МС2 – это наилучший способ достичь смены режима на Украине, Почему?

Потому что, хотя Порошенко не исполнил ни одного пункта МС2, Правый Сектор и другие укронацистские группировки  уже открыто атакуют его за то, что он нерешительно борется с олигархами и Новороссией. Ситуация на Западной Украине сейчас весьма серьезна, и Дмитрий Ярош открыто называет режим в Киеве «предательским», призывая многочисленные укронацистские карательные батальоны к восстанию и неповиновению приказам Порошенко.

Порошенко хотел бы доказать свой патриотизм, начав еще одно полномаштабное нападение на Новороссию, но его проблема в том, что они провалились предыдущие два раза, а сейчас Новороссия гораздо сильнее, чем раньше.

Военный аспект

Хотя только реальное возобновление полномасштабный военных действий может проверить эту гипотезу, есть серьезные основания полагать, сто Новороссия успешно осуществила переход от разрозненных сил ополчения к регулярной армии, Это означает, что они потенциально могут перейти от тактических побед к контратакам на оперативном уровне, что представляет серьезную угрозу режиму в Киеве. У них явно достаточно живой силы, и они открыто признают, что их вооружение «адекватное». Будем надеяться, что и их командование и контроль (который был ужасным) стали таковыми. Даже еще более выразительным является тот факт, что лидеры Новороссии явно очень уверены в своей способности не только отбить любое наступление укронацистов, но и контратаковать и нанести существенные потери. Захарченко это говорил открыто много раз. Время всегда было на стороне Новороссии, и сейчас это приносит свои  плоды.

Уверенность Новороссии особенно ярко проявляется в том, что хотя разведка Новороссии установила, что в данный момент хунта сосредоточила 70 000 солдат, вооруженных тяжелой техникой и артиллерией, по всей линии соприкосновения, они тем не менее осуществили односторонний отвод своих вооружений. Кроме того, у сил Новороссии было много времени, чтобы тщательно подготовить местность по наиболее вероятным линиям атак войск хунты, которые в случае атаки будут направлены на хорошо подготовленные оборонительные линии и уничтожены. Я также подозреваю, что армия Новороссии серьезно увеличила свою мобильность и слаженность огня, что сильно облегчит для них задачу по уничтожению любых нападающих сил.

Дилемма Порошенко

Порошенко находится в ужасной ситуации. Украинская экономика по сути мертва. Не осталось ничего, что можно спасти, не говоря уже о том, чтобы развернуть ситуацию вспять и преодолеть разрушительный экономический кризис. Правый Сектор на грани вооруженного выступления и очень, очень рассержен. Публика на западе Украины уже всерьез рассматривает, не потребовать ли им их собственный особый автономный статус. Что касается Одессы, с  Саакашвили во главе и дочерью Егора Гайдара в качестве заместителя губернатора, то она с неизбежностью взорвется, особенно учитывая, что США официально платит зарплаты этим людям.

Когда Порошенко отправляется в Раду, он должен выглядеть «суровым», то есть говорить прямо противоположное тому, что он должен делать согласно МС2. Но поскольку даже Белый Дом назвал МС2 единственным решением, Порошенко поставлен в идиотское положение, когда он должен днем выглядеть как человек, который привержен миру, и выполнять безумные приказания Нуланд по ночам. К сегодняшнему дню Порошенко скорее всего уже понял, что США его используют и как пешку, и как козла отпущения: когда ему придется отдать приказ наступать на Новороссию, и это нападение с неизбежностью провалится, его же а этом и обвинят. Зачем бы США стали приказывать Порошенко нападать, если подобное нападение обязательно приведет к еще одному поражению? По двум причинам: надежда (сейчас скорее гипотетическая), что Россия может вмешаться, а также потому, что это прекрасная возможность избавиться от Порошенко. Неудивительно, что Порошенко не имеет ни малейшего желания потерять власть, и скорее всего, умереть, поэтому он делает все, от него зависящее, чтобы избежать этого драматического шага, продолжая при этом обстреливать Донецк и другие города Донбасса  с целью доказать свой «патриотизм» и «военные умения». Проблема с таким решением состоит в том, что обстрелы не наносят ни малейшего ущерба вооруженным силам Новороссии, а только вызывают еще большую ненависть у населения Новороссии.

Когда начнется нападение

Итак, что же произойдет, когда по-видимому неизбежное нападение состоится? Я думаю, что армия Новоросси быстро и эффективно остановит его и начнет немедленное котрнаступление, наиболее вероятно, по направлению к Мариуполю или Славянску. В этот момент хунта снова занервничает и будет умолять своих западных покровителей остановить Новороссию (как раз то, что случилось ранее с Минском-1 и Минском-2). Обама и Керри, скорее всего, будут иметь наглость снова обвинять Россию, но в Европе элиты будут в полной панике не только потому, что «их» парень явным образом нарушил МС2 и начал наступление, но и потому, что они будут в ужасе при мысли о возможной глубине контрнаступления армии Новороссии (их самый большой кошмар – это наземный коридор к Крымскому полуострову). Помните приезд Саркози в Москву, чтобы упросить русских не брать Тбилиси в 2008? Я бы не удивился, если бы что-то подобное произошло опять (с Меркель или Олландом в роли Саркози). И Путин, скорее всего, снова прикажет силам Новороссии остановиться, но захваченная ими территория останется в их руках, как случилось с Дебальцево. Все будут должны с этим смириться, хотят они того или нет. Я  думаю, что к этому моменту произойдет полное крушение киевского режима. Кто его тогда заменит?

Смена режима – конечно! Но на что?

Я здесь вижу только две возможности.  Возможность первая – это военный переворот для «спасения Украины» и «восстановления мира». Это будет de-facto означать конец всего укронацистского эксперимента  и общее принятие плана Путина: децентрализованная, единая и нейтральная Украина с правом самоопределения, гарантированным конституцией. Другая возможность – это откровенно нацистский режим фанатиков Бандеры типа Правого Сектора и различных батальонов смерти. Приход к власти bona fide нацистов, конечно, только снова запустит процесс распада Украины, что, с точки зрения русских, можно принять как временное решение.   Россия не может согласиться с существованием постоянного и единого антироссийского «Бандеростана» на своих границах, но распад Украины на несколько «зон», контролируемых различными группировками укронацистов не представляет никакой опасности для России. Я считаю, что наихудший режим для России (и, конечно, Новороссии) – это то, что есть сейчас: единая Украина, управляемая совершенно аморальными и бесхребетными олигархами при власти, окруженными ставленниками Виктории Нуланд на всех ключевых постах, при официальном признании и поддержке ЕС/МВФ/Всемирного банка и прочих. Подобное положение сопряжено с наибольшей опасностью для России, и оно уже приводит к каждодневным убийствам людей в Новороссии.   Но если Украина пойдет по пути Ливийской или Иракской «демократической модели», то она будет представлять гораздо большую проблему для ЕС, чем для России.

У Путина и Захарченко сколько угодно времени в их распоряжении

«Укронацистская Украина» к настоящему времени приобрела достаточный импульс саморазрушения, чтобы Путин и Захарченко могли просто сидеть и ждать. Им нет нужды ничего делать в данный момент кроме того, что готовиться к очень вероятному и отчаянно-самоубийственному нападению хунты на Новороссию. Если это произойдет, Новороссия будет готова контратаковать, и настолько быстро и глубоко, насколько возможно, а затем опять остановиться и снова начать повторять припев «мы поддерживаем территориальную целостность Украины», думая при этом «мы ничего не можем поделать, если это чертова конструкция просто разваливается». Обама и Керри будут, конечно, во всем обвинять Россию, но как долго можно обвинять кого-то за то, что он не делает абсолютно ничего?

Но, к сожалению, не у жители Новороссии

В самом тяжелом положении до сих пор находились жители Новороссии, которых мало утешало то, что время на «их» стороне, когда снаряды падали на их дома, школы и больницы. Для них каждая минута этого ужаса была чем-то чрезвычайным, что нужно было прекратить сейчас. Ситуация становится на самом деле ужасной также и в оккупированной нацистами Украине. Посмотрите видео известного украинского блоггера (в данный момент находящегося в изгнании в России), в котором он рассказывает, как «укропская» партия пытается приобрести голоса путем раздачи еды:

Страшно, не так ли?

А будет только хуже, намного хуже. Украина мертва политически, экономически и социально, даже если тело еще теплое. Только смена режима с последующей неизбежной денацификацией, вместе с долгосрочной и крупной международной программой  стабилизации и реконструкции, могла бы в конце концов медленно вернуть Украину к некоему подобию нормальности, и это только при условии, что Россия будет играть основную роль в этих процессах. Поскольку подобное развитие событий абсолютно неприемлемо для англо-сионистской Империи, Украина продолжит оставаться «черной дырой», подобно Косово, Ливии или Сомали – несостоявшееся государство с запредельной бедностью, управляемое бандитами и мафиози. По этой причине развал страны на несколько меньших регионов, возможно, был бы меньшим злом для всех, особенно для самих украинцев.

Один большой взрыв или несколько маленьких?

Что если бы вам предложили выбор находиться в комнате А, где 100 грамм тротила будет взорвано сразу, или в комнате В, где 5 зарядов по 5 грамм тротила будут взорваны по очереди, и при этом некоторые, могут и не взорваться? Выбор очевиден, не так ли? То же справедливо по отношению в Украине.

Опасность для всего континента может быть меньше, если Украине будет позволена распасться на несколько частей (Донбасс, Центральная,  Южная и Западная, например), и это может также оказаться лучше для местного населения.  Хотя бы по тому, что некоторые части гораздо более жизнеспособны, чем другие. Они также очень разные.    И поскольку Украина в ее нынешних границах является созданием Ленина и Сталина, не имеющим основания в истории в любом случае, распад мог бы быть гораздо более безопасным и естественным процессом, чем отчаянные попытки поддержать целостность этой искусственной структуры. С идеологической  точки зрения Украина представляется блестящей идеей: большая злобно антироссийская страна, «защищающая» остальную Европу от русских полчищ. Прекрасно! Но стоит посмотреть на практическую сторону этого проекта, как тут же становится ясно, что это безумная идея, рожденная в воспаленном мозгу бешено русофобской западной религиозной и политической элиты. Остается один вопрос: согласятся ли западные плутократы отказаться от созданного ими монстра? Будущее России не зависит от ответа на этот вопрос, но будущее Европы, скорее всего, зависит.

Балобан