От Балобана: Двадцатая неделя российского военного вмешательства в Сирии – прекращение огня и еще одна гигантская победа России

Источник: http://thesaker.is/week-twenty-of-the-russian-military-intervention-in-syria-a-ceasefire-and-yet-another-huge-victory-for-russia/

24 февраля 2016

Статья была написана для The Unz Review: http://www.unz.com/tsaker/russian-american-agreement-on-syria/Selection_0012

Перевод: Eugenia

Недавнее соглашение между США и Россией ничего на самом деле не решает; оно даже не прекращает войну, и обе стороны выразили опасения по поводу его выполнения. И тем не менее, это гигантская победа России. Хотя сейчас еще слишком рано говорить «Россия победила в Сирии», я думаю уже можно сказать, что победила позиция России в Сирии. По следующим причинам:

Во-первых, никто больше не считает, что Асад должен быть смещен а Дамаск взят. А это, в свою очередь, означает, что все теперь признали, что Сирийская Арабская Республика, поддерживаемая Россией, успешно отразила агрессию огромной коалиции Англосионистов, собранную для свержения Асада.

Во-вторых, Россия заставила Совет безопасности ООН и США признать, что огромное большинство тех, кто борется с Асадом, являются террористами,. Конечно, это так прямо не заявляется, но если посмотреть на список организаций, которые ООН уже объявила террористическими, то вы там увидите, что подавляющее большинство фнтиасадовских сил. Это означает, что моральная и юридическая легитимность анти-асадовских сил разрушена.

В третьих, независимо от того, что еще Эрдоган попробует предпринять, сейчас есть очевидные признаки того, что ни НАТО, ни ЕС, ни даже высшее военное командование Турции хочет войны с Россией. Это означает, что игра Эрдогана проиграна, и что вся его политика в Сирии полностью провалилась. Нужно помнить, что после предательского нападения на российский Су-24, целью политики Кремля стала «саакашвилизация» Эрдогана. Эта цель сейчас почти достигнута, и будущее Эрдогана выглядит очень, ну просто очень печально: все (кроме, возможно, саудовцев) устали от этого маньяка. Самое лучшее для Турции, что может сейчас случится, это если военные избавятся от Эрдогана и поставят на его место кого-то, готово исправить ущерб, причиненный им.

В четвертых, все угрозы ввести бесполетную зону или оккупировать Сирию были превращены в пустоту этим соглашением, которое по сути объявляет, что любой, кто не соблюдает режим прекращения огня, становится законной мишенью для атаки и уничтожения.

В пятых, США были вынуждены пережить унижение, поскольку должны были согласиться на все условия России для прекращения огня. Да, конечно, США может и, скорее всего, откажется от части или в целом от всего соглашения, но появился прецедент, и будет очень сложно, если не невозможно, для США открыто вернуться к политике до 2016 года.

В шестых, разве кто-нибудь сейчас помнит высказывания Хиллари Клинтон о России и Сирии? Ее позиция была предельно ясна: Асад должен уйти, и все, кто его поддержал, должны быть наказаны. Даже после начала российской военной операции, США все-еще отказывались сказать России, где находятся «хорошие террористы», а где «плохие террористы». Идея обмена информацией с Россией считался неприемлемой. Сейчас американцы бфли вынуждены согласиться работать с русскими над картой Сирии, устанавливая, кто будет участниками прекращения огня и где находятся силы, в него не включенные. Другими словами, США теперь должны делиться с Россией всей информацией, которую они раньше отказывались предоставить, и должны работать с русскими каждый день.

В седьмых, Россия по сути кооптировала так называемую «Свободную Сирийскую армию». Каким образом? Да просто заставив каждую фракцию в Сирии выбирать между двумя ситуациями: оставаться «террористом» (и законной мишенью для уничтожения) или стать участником политического процесса, полностью организованного Россией. Русские даже открыли «Центр примирения» на базе «Хмеймим» около Латакии, который теперь «оказывает содействие» всем участникам режима прекращения огня.

Новое лицо российской дипломатии.

Это, конечно, пока еще большей частью дипломатическая победа, но российская дипломатическая победа, ставшая возможной в результате российской военной победы. Крохотный российский военный контингент по сути совершенно обнулил планы всей мировой Империи. Это само по себе удивительное достижение.

Большой выигрыш, по моему мнению, выпал также на долю курдов, которые, согласно британским официальным лицам, по-видимому согласуют свои военные операции с сирийской армией и российскими воздушно-космическими силами, и которые теперь, возможно, смогут даже осуществить свою мечту о воссоединении сирийских и иракский районов Курдистана. Это является для Турции почти что самой страшным кошмаром, внезапно ставшим реальностью, поэтому остается еще риск турецкой военной операции, предпринятой под прикрытием создания «буферной зоны», но на самом деле для спасения лица. Подобного рода вторжение будет оставаться возможным до тех пор, пока турки все еще надеются осуществить агрессию против соседа по прикрытием НАТО и США. И это не измениться в ближайшее время.

А еще ведь есть и саудовцы. Они очень, очень рассержены. Они рассержены до такой степени, что высказывают довольно открытые угрозы использовать ядерное оружие против врагов. Посмотрите сами:

На самом деле, после того, как Пакистан обзавелся Бомбой, я не стал бы отметать никакое утверждение саудовцев о том, что у них есть некоторое количество ядерных бомб. Имеет ли это значение?

Ни малейшего.

Вполне возможно, что саудовцы имеют технологию для создания ядерного оружия. Даже возможно, что они заполучили какое-то количество ядерного материала для создания нескольких бомб. Возможно, им удалось купить несколько бомб у Пакистана или Израиля. Но даже если это так, у саудовцев нет даже военных сил справиться с беднейшей арабской страной (Йемен), и у них точно нет военных возможностей использовать ядерное оружие таким образом, чтобы достичь хоть какого-то военного преимущества. В конце концов, о чем мы говорим? Использование ядерного оружия против сирийской армии? Против Ирана? Против России? Это просто смешно. Какие бы возможности не имели саудовцы в области ядерного оружия, то, что они прибегают к ядерным угрозам, показывает их слабость и страх, а не силу. Поэтому эти заявления никого не впечатлили, по крайней мере, никого из тех, кому они были адресованы.

Хотя это совершеннейшая правда, что последнее соглашение между США и Россией не означает конца войны в Сирии, это поворотный момент, вроде соглашения Минск-2, которое никто не хочет выполнять, но которое тем не менее «опечатывает» поражение англосионистских планов в Сирии в той же степени, в которой Минск-2 означал разрушение мечты Укронацистов.

Время сейчас на стороне России и Сирии. С каждым прошедшим днем, российские части в Сирии становятся все сильнее, также как и сирийская армия. Это само по себе не достаточно для победы на ДАЕШ, и нужно ожидать сопротивления от сумасшедших Такфиров, но признаки очевидны для всех: чем больше русские и американцы включаются в процесс вместе, тем меньше Турция и Саудовская Аравия смогут влиять на результаты войны. Другими словами, хотя это не есть еще конец  ДАЕШ, это начало конца ДАЕШ в Сирии.

Еще раз было доказано, как неправы все отрицатели и ненавистники Путина. Если быть честным, я тоже был неправ: я никогда бы не догадался, что русские смогут достичь так многого с так немногим, но они ввязались в эту невероятно опасную игру и победили. Только чрезвычайно искусная комбинация военных, экономических, дипломатических и политических средств могли принести такой великолепный результат, и, по-видимому, Путин нашел самую правильную комбинацию. Дорога впереди, несомненно, все еще остается весьма опасной, но результаты 20-недельной военной операции России в Сирии можно  оценить только как блистательные.

Балобан (The Saker)