От Балобана: Вмешательство России в Сирии – оценка на основе реальности

Источник: http://thesaker.is/russias-intervention-in-syria-a-reality-based-evaluation/

9 ноября 2015

Перевод: Eugenia

Russia’s intervention in Syria – a reality-based evaluation _ The Vineyard of the Saker-3

Плакат в Сирии

Прошло больше месяца с начала военной и политической операции России в Сирии, и что время для гипербол и размахивания флагом очевидно прошло. исчезли разговоры о «самом ожидаемом столкновении в недавней истории», вместе со слухами о МИГ-31С, российских десантниках, «тысячах» военных, баллистических ракетах и подобных глупостях. И, вопреки тому, что некоторые писали, ничто из того, что произошло, не было «скоординировано с Белым Домом». Что я собираюсь сделать сегодня – это оценить то, что произошло на самом деле, а также варианты, которые есть у России на будущее.

Очень смелая операция очень маленькими силами

Я не могу повторить это достаточно часто: российские военные силы в Сирии маленькие. Да, они осуществляют впечатляющее количество полетов каждый день ( между 50 и 80). Но давайте сравним это число с тем, что делали военно-воздушные силы Израиля во время войны с Хезболлой в 2006 году, когда израильтяне осуществляли 440 (четыреста) вылетов каждый день, Прибавьте к этому массированный артиллерийский обстрел и даже атаки израильского военного флота. Наконец, давайте вспомним, что Израиль не воевал со всеми силами Хезболлы, а только со вторичными подразделениями к югу от реки Литани в количестве менее 1000 человек (Хезболла держал наиболее обученные подразделения к северу от Литани).

Итак, давайте сравним эти две операции:

Израиль в 2006 году (33 дня) Россия в 2015 году (40 дней на сегодня)
Ежедневных полетов (в среднем) 400 70
Размер вражеских сил 1 000 (оценочно) 200 000 (оценочно)
Поддержка артиллерией массированная никакой
Поддержка с моря постоянная очень ограниченная
Пехота и моторизованные части до 30 000 небольшие подразделения для защиты
Расстояние от воюющей страны ноль более 1 000 км
Боевые потери 121 погибший, 1 244 раненых, 5 танков. 4 вертолета, 1 самолет, 1 боевой корабль никаких

Нужно помнить, что Англо-сионистская пропаганда всегда описывает израильскую армию в целом и, особенно, израильские военно-воздушные силы как некую почти непобедимую сверх-силу, состоящую из сверхобученых героев, лучших из лучших. Одного взгляда на приведенную выше таблицу достаточно, чтобы понять, кто сверх-герой на самом деле.

Но моя главная идея не состоит в том, чтобы посмеяться на израильтянами, а в том, чтобы указать на гигантское различие в размере этих двух сил и задать простой вопрос: если огромная израильская армия не смогла победить около 1000 второстепенных бойцов Хезболлы, то что гораздо меньшая российская армия может в реальности достичь?

Это, на самом деле, ключевой вопрос. Ответ вполне очевиден: российская армия не была отправлена туда для того, чтобы победить Даеш или даже изменить ход гражданской войны. Реальные цели вмешательства России с военной точки зрения были весьма ограничены.

Главным образом, русские имели ввиду разрушить планы прямого военного вторжения США и Турции. В чем, они, несомненно, преуспели. Второй целью было обеспечить ограниченную но, тем не менее, критическую поддержку сирийской армии (включая моральную поддержку). В этом они также, вне всякого сомнения, достигли успеха, и на большинстве направлений сирийская армия наступает, хотя и медленно. В третьих, по-видимому, одной из целей российского вмешательство было предоставить сирийцам современные средства противовоздушной защиты, и здесь русские также имели успех, хотя бы и частичный. Почему я говорю, что частичный? Потому что, хотя нынешние средства противовоздушной защиты российских сил в Сирии достаточны для защиты сирийского воздушного пространства против ограниченной атаки, они совершенно недостаточны, чтобы удержать США от массированного нападения большими силами. Все, чего русские добились, это то, что они подняли цену вторжения для США, но они не сделали вторжение невозможным. Интересно, что иранцы объявили сегодня, что они (наконец-то!) завершили процесс по продаже российских С-300 Ирану. Сделав это, Россия не только помогает защитить Иран, но российская армия также помогает дружественной стране защитить ее воздушное пространство, которое в будущем может оказаться необходимым для российских действий.

Однако, настоящее «действие» никогда на самом деле не было военным, но политическим: Россия в прямом смысле слова заставила США вести переговоры с Ираном и, в конце концов, с Сирией, создав ситуация, когда этого нельзя избежать. Припев «Асад должен уйти» сейчас смолк, и Англо-сионисты должны, по крайней мере, прикидываться, что они готовы к переговорам. Это также серьезная победа России.

Теперь давайте посмотрим на (предсказанные) плохие новости

Конечно, это плохие новости только для тех, кто с первого для купился на сказку о «полной смене правил игры» в результате российского военного вмешательства. Для тех, которые, как и я, предпочитает факты лозунгам, ничто из того, о чем я скажу ниже, не явилось сюрпризом. На самом деле, все это было легко предсказуемо и было предсказано.

Во-первых, Даеш быстро приспособился к российским бомбежкам. Первое, что Даеш понял, это то, что какими бы интенсивными бомбежки русских не были, они будут иметь очень ограниченное влияние на реальное противостояние на передовой. Насколько я знаю, единственное место, где русские действительно обеспечили ограниченную прямую поддержку с воздуха – это в Латакии и вдоль главной дороге на севере. Сейчас это постепенно меняется, поскольку русские постепенно переходят от оперативных целей к тактическим, то есть вместо того, чтобы бомбить командные или учебные центры или склады боеприпасов, они постепенно усиливают воздушную поддержку сирийской армии в ходе боевых действий. До прошлой недели или около того, все, что было у сирийцев в смысле поддержки на земле, были 30-летней давности МИГ-21 и МИГ-23. Ситуация сейчас меняется, по сведениям, на ключевых участках фронта.

Во-вторых, вместо того, чтобы просто держаться, Даеш начал наступать на нескольких участках фронта, таким образом заставив сирийцев отправить войска на эти участки, что, в свою очередь, не позволило сирийцам сконцентрировать достаточно огневых средств и войск на избранных направлениях наступления. чтобы добиться оперативного успеха. Нехватка личного состава (четырехлетняя гражданская война тяжело отразилась на Сирии) является основной слабостью сирийцев, которой Даеш умело воспользовался.

Заметки на полях: для тех, кто запутался в сказанном выше, позвольте мне объяснить: существует базовое правило – не абсолютное, конечно – в военном деле, что защищающаяся сторона имеет преимущество перед атакующей, и поэтому атакующие нуждаются в 3:1 преимуществе над защищающимися. Понятно, что это очень приблизительно, и в некоторых ситуациях, таких как военные действия в городах или в горах, это соотношение может быть гораздо выше, до 6:1 или еще больше. Понятно, что атакующая сторона не должна достичь 3:1 преимущества по всему фронту, а только на основном и, возможно, вторичном направлениях наступления, которые обычно весьма узкие. Отсюда важность ложных атак, которые должны быть замечены противником – чтобы заставить защитников сконцентрировать силы не в том месте. Тем, что он постоянно атакует на всех участках фронта, Даеш заставляет сирийцев посылать подкрепления, которые они в противном случае использовали бы для нападения. Поэтому сирийцы не достигли оперативных успехов, по крайне мере, пока.

Непредсказанная (на самом деле) плохая новость: Рейс 9268.

Все больше и больше фактов указывают на то, что Когалимавия рейс 9268 был уничтожен в воздухе бомбой. Интересно, что даже египетские эксперты, которых все подозревали в желании скрыть подобный факт, сейчас говорят, что они на 90% уверены, что крушение было вызвано бомбой. Русские не говорят много, но их действие соответствуют этой гипотезе. Хотя бы должны подождать результатов официального расследования, чтобы узнать все факты (да, я доверяю этим результатам, просто потому, что слишком много стран участвуют в расследовании, и русские не имеют никаких причин лгать) я лично пришел к выводу, что к настоящему времени бомба как причина катастрофы рейса 9268 является разумной рабочей гипотезой. Я думаю, что бомба была подложена в самолет одним или несколькими людьми, симпатизирующими Даеш и Братству Мусульман или просто за деньги. Я знаю, что многие простаки предлагаю множество экзотических объяснений (начиная от автоматической задней двери до израильской ракеты или энергетического оружия), но я, как глубоко верящий в бритву Оккама, буду придерживаться простейшего объяснения до тех пор, пока не получу основанных на факте логических причин изменить свое мнение. Как я писал ранее, я не думаю, что трагедия серьезно повлияет на операцию России в Сирии или на российскую политику, хотя бы потому, что нет ничего такого, что бы русские еще могли сделать.

В этом случае опять множество гипербол было высказано по поводу того, что русские могут сделать, если будет доказано, что это Даеш или сторонники Даеш поместили бомбу в самолет. Более того, поскольку Даеш был создан Англо-сионистской империей, последняя также должна ответить, по крайне мере, учитывая доктрину об ответственности командиров.   Вашингтон Пост уже решил предупредить подобные предположения, отрицая заранее возможные высказывания со стороны России или Египта о участии ЦРУ. Учитывая «особые отношения» США с Саудовской Аравией, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами или Катаром, любые предположения об участии этих стран приведут к конфликту России с Центральным Командованием США (CENTCOM – объединенное командование Министерства обороны США, ответственное за возможные военные действия в 20 странах Ближнего Востока и Средней Азии – прим. перевод.) . Лично я думаю, что вполне разумно и справедливо считать Англо-Сионистскую империю ответственной за все преступления, совершенные Аль-Каидой/ИГИЛ/Даеш и компанией, включая войну в Боснии и Чечне, а также теракт 11 Сентября. Саудовская Аравия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Катар или Израиль являются частями «Империи добра», созданной «глубинным государством» США , и хотя они могут ссориться друг с другом, все они в сущности служат тем же интересам. У меня нет никакого сомнения, что Путин это прекрасно понимает. Проблема со стоит в том, что Россия как страна слишком слаба, чтобы провозгласить это или хотя бы согласиться с подобным утверждением. Кремль не только стремится избежать прямой войны с США, но Россия делает все возможное, чтобы не оказаться даже и в открытой политической или экономической конфронтации с так называемым «Западом», и все из-за ее относительной слабости. Поэтому, я не верю, что Россия предпримет какие-либо прямые действия против стран, поддерживающих или контролирующих Даеш.

Некоторые наблюдатели выдвинули еще одну интересную гипотезу. Согласно ей, реальной целью разрушения рейса 9268 является вовлечение России в наземную операцию против Даеш. В этом случае, если такова была цель подобного злодеяния, я не думаю, что оно сработает. Как Россия сделала все возможное, чтобы избежать прямого военного вторжения на Донбасс, она будет всячески избегать наземной операции в Сирии (детальное рассмотрение вопроса представлено здесь и здесь). Если 60% русских против вторжения в Донбасс, то сопротивление наземной операции России в Сирии будет гораздо больше. Наконец, как я много раз уже писал, российские вооруженные силы (как целое) никогда не задумывались для действий за пределами 1000 км от российских границ, и Россия поэтому просто не имеет подобной возможности.

Как бы это ни разочаровывало, но самое правильное для России сейчас – это ничего не делать или, точнее, ничего не делать, отличающегося от того, что она делала раньше.

Россия имеет возможности усилить свое военное присутствие в Сирии, и я уже упоминал имеющиеся варианты. Можно использовать авиацию дальнего действия или, что еще лучше, использовать авиабазы Ирана. Или Россия может решить построить авиабазы «Хмеймим 2» около Латакии и прислать больше самолетов. Возможно, я неправ, но я не думаю, что это правильное решение. По-моему, существует небольшой промежуток времени, в течение которого сирийская армия имеет возможность достичь решающей победы над Даеш, после чего я не вижу никакого выхода, кроме как усилить присутствие войск Ирана (что само по себе сложно и вызовет массовую истерику у части планету, контролируемой США).

Поэтому все, что у меня остается, это надежда, что способности Генерального штаба России к планированию настолько хороши, насколько они должны быть, и что очень ограниченная, но весьма эффективная российская операция окажется достаточной для превращения количественного успеха в качественный. Я надеюсь, что сумма небольших тактических побед в конце концов приведет Даеш к критическому состоянию, в результате чего сирийская армия сумеет достичь оперативного успеха. Я с радостью признаю, что я доверяю Путину и превосходной команде генералов, которую он поставил руководить российскими вооруженными силами.

В заключение я хотел бы сказать, что я очень горжусь тем, что русские делает в Сирии как в военном, так и в политическом отношении. Они продемонстрировали огромную смелость и умение на всех уровнях операции. Но я также считаю, что очень важно для всех нас, симпатизирующих России и анти-империалистическому сопротивлению во всем мире, перестать представлять эту операцию как некое «меняющее правила игры» «уже сделанное дело», в котором российский медведь раздавит всех террористов и восстановит мир в Сирии. К сожалению, мы еще очень, очень далеко от этого. Русские только обеспечили в самую последнюю минуту совершенно необходимое и дерзкое решение в очень опасной ситуации, которая становилась все хуже. Они сделали это, зная точно, что они находятся в невыгодном положении с политической, географической и военной точек зрения, и что их действия были чрезвычайно рискованны. Я бы не сказал, что Путин избегает рисковать, но он совершенно точно весьма осторожен, и для него, должно быть, было очень трудно дать согласие на такую операцию. Я думаю, что он принял это решение потому, что понимал, что российские силы в Сирии борются не только за Сирию, но главным образом они воюют за Россию. Каждая организация ваххабитов/такфиров на планете уже объявила джихад против России, и Россия находится в состоянии войны с этими безумцами с тех пор, как США и саудиты в прямом смысле слова создали их в Афганистане («гениальный» план Бжезинского и, позднее, Рейгана). Русские знают и понимают это, и Путин повторял это достаточно часто, чтобы идея проникла в сознание. Поэтому русские будут держаться этого курса даже в случае серьезных неудач, и именно поэтому такие события, как катастрофа рейса 9268, осуществленная марионетками США, не отвлечет их от основной цели: помочь сирийцам, иракцам и иранцам уничтожить Даеш.

Балобан (The Saker)