Ни плохо, ни хорошо, но время для Новороссии истекает

оригинал: http://vineyardsaker.blogspot.ca/2014/08/neither-worst-nor-best-but-time-is.html

Твоё возможное прошлое за тобой плетётся всегда,
Ясноглазо-безумное часто, пугливо-потерянное там, иногда.
Предупреждение тем, кто еще уцелел –
(Воздух!)
Это забота о возможном свершении будущих дел.
~Джордж Уотерс

1 июля я написал небольшую статью под названием «Новороссия – надейся на лучшее, готовься к худшему, соглашайся на компромисс», в которой я рассмотрел несколько возможных последствий того, что казалось неизбежной и массивной атакой укров на Новороссию. Я считаю, что сейчас время посмотреть назад на то, что произошло за последние 40 дней и сравнить с предположенными тогда выводами.

Жизнь где-то посередине

Во-первых, самый лучший исход, как я написал тогда, состоит в следующем: Надеяться на лучшее легко: сопротивление Новороссии отразит нацистские силы. Очевидно, что этого не произошло, и, честно говоря, это был наиболее невероятный исход. Хотя, следует добавить, что уничтожение «Южного Котла» – это огромный успех для сопротивления, что, возможно, удивило многих людей.

Что касается наихудшего варианта, вот как я его объяснил:

Что самое худшее, что может произойти?

Самое худшее, что может произойти, это смерть большинства бойцов сопротивления, разрушение таких городов как Славянск, Краматорск, Красный Лиман и других, убийство большинства жителей, перекрытие дороги Донецк-Луганск украми, и оккупация украми этих двух городов. Я должен быть честен, есть очень большой шанс, что всё перечисленное случиться в ближайшие 24 часа.

На первый взгляд может показаться, что всё именно так и произошло. За исключением того, что вместо 24 часов, украм понадобилось 40 дней для того, чтоб добиться этого результата. Примите во внимание, пожалуйста, следующие детали:

1. Путь между Донецком и Луганском не был захвачен украми, хотя угроза того, что это произойдёт, без сомнения, всё ещё остаётся. Хотя укры боятся попасть в ловушку и быть окружёнными снова. Так что даже если вооружённые силы и вошли в несколько городов на том отрезке, им также пришлось и отступить обратно на свои позиции.
2. Все бои проходят на окраине этих городов, и никакие силы укров не заняли сам Донецк или Луганск. Да, они безжалостно обстреливают эти города артиллерийским огнём, но это происходит из-за разочарования тем, что они очевидно не в состоянии пробиться через оборонительные позиции сопротивления.
3. Уничтожение «Южного Котла» открыло 165 км границы между Новороссией и Россией, что означает, что хунта не смогла не только изолировать силы сопротивления от России, но и потеряла жизненно важные пути к границе.

В действительности, это не просто детали, а очень важные элементы общей стратегической картины. Без сомнений гражданское население платит слишком высокую цену за недостаток военных успехов хунты, и весь этот ужас продлится так долго, как Запад будет поддерживать войну Порошенко. Укры беспорядочно обстреливали дома, детские сады, церкви и даже больницы. Прискорбно, но это в порядке вещей, это то, что США делали в Сербии и Черногории; это то, что Израиль делали в Ливане в 2006, и что они делают сейчас в секторе Газа. Всё же, как бы ни ужасны все эти зверства ни были, не стоит ошибочно принимать их за успехи хунты, всё как раз наоборот.

В июле я также рассмотрел реальную возможность того, могут ли эскадроны смерти хунты захватить Донецк или Луганск. Я написал:

Даже если Порошенко объявит, что Донецк и Луганск «пали», это будет очередным пустым заявлением, таким, как и заявление Дубии о том, что «задание выполнено». Что *в действительности* произойдёт это то, что тип ведения войны должен будет поменяться. Он не просто поменяется, но этот новый вид войны (в пределах городской черты) полностью сведёт на нет текущие огромные преимущества в авиации, артиллерии и бронетанковой техники, которые у укров ещё есть.

Ясно, что Сопротивлению не пришлось оставлять оборону, которая происходит в местности, которую в военном лексиконе называется «смешанная местность» (растительность, маленькие деревни, естественные препятствия). Не пришлось им и отступать глубоко в городские районы для того, чтобы свести на нет огромное превосходство хунты в вооружении и людских ресурсах. Так что даже если и это «худшее не произошло» не появляется в новостях, очень важно видеть всю картину происходящего.

Гонка на время

Война на Украине превратилась в гонку на время. Если мы предположим, что у хунты бесконечный запас времени для того, чтобы раздавить Сопротивление, то можно сделать вывод, что Сопротивление будет полностью стёрто с лица земли. Неважно как много тайной помощи поступает с России, хунта сидит на старой, но годной к употреблению системе вооружения. У хунты также безмерные запасы людских ресурсов. Так что неважно как героически и мастерски Сопротивление воюет, в долгосрочной перспективе оно не может победить. Даже если мы предположим, что военный силы укров на Донбассе полностью остановлены Сопротивлением, одно дело защищаться от атаки, а перейти в наступление – это совсем другое. Так что даже если укров и отгонят от Донецка, это не означает, что Стрелков сможет начать контратаку на Киев. Как бы на это не посмотрели, укры выигрывают.

Более того, согласно многим источникам, укры научились воевать, даже если это и произошло за счёт огромных потерь. Месяц или два назад война была между бестолковыми призывниками и более старшими по возрасту бойцами Сопротивления, которые уже побывали в горячих точках. Сейчас всё изменилось. Конечно же, укры понесли огромные потери, и до сих пор несут. Но есть всё больше и больше свидетельств того, что те, кто выжил, выучили урок на горьком опыте и сейчас их труднее победить, чем раньше.
Тем не менее, есть много причин, чтобы предположить, что у укров не так много времени.

• Первые прохладные месяца наступят примерно через месяц, а потом наступит зима.
• Экономика укров движется прямо к своему концу (ожидается примерно в октябре-ноябре).
• ЕС осознал, что ответные санкции, применённые Россией, обойдутся очень дорого с экономической точки зрения и вызовут политические разногласия.
• Утечка подлинной информации об истории МН17 будет происходить тем или иным образом.
• Элита укров уже открыто воюет друг с другом.
• Постоянную резню, которую устраивают эскадроны смерти, всё труднее и труднее скрывать.

По всем этим причинам спонсоры Порошенко крайне нуждаются в скорой победе, чтобы показать, что режим не неудачен, и что желания дяди Сэма «будут исполнены как на земле, так и на небе». При этом каждый прошедший день показывает, что военная интервенция России (хотя маловероятная, но возможная) политически дорого не обойдётся. Итог такой: время на стороне России, но не на стороне Новороссии. Для Новороссиян кризис очень тяжёл, ужасы ежедневны, а трудности всё тягостней и тягостней. Тем не менее, Сопротивление Новороссии справляется намного лучше, и это следует отметить.

Варианты действий России за исключением военной интервенции

Всё же, так как мы не знаем какая из сторон ближе к критическому состоянию, создаётся впечатление, что ситуация очень изменчивая, очень нестабильная, и очень опасная. Я всё ещё считаю, что Россия должна делать больше для того, чтобы быть уверенным, что Сопротивление Новороссии не задавят (в особенности с учётом того, что у них нет оперативной силы, так это может произойти за 24 часа).

Во-первых, Россия должна увеличить поставки военной, финансовой и технической помощи, а также, возможно, поменять свою официальную позицию с «никакой интервенции» на «ограниченная интервенция на основании гуманитарной помощи». По крайней мере, если США и её колонии смогли собрать конференцию так называемых «друзей Сирии», России следует обдумать политические ходы для того, чтобы ослабить бремя Новороссии. Страны БРИКС и члены Шанхайской Организации Сотрудничества могут объявить чрезвычайное положение на основе гуманитарной ситуации в Ростовской Области. И если США рассмотрят гуманитарную миссию как «интервенцию», пусть будет так! Кого заботит то, что США могут сказать? На данный момент США сказали уже всё, и притворяться, что следующее заявление сумасшедших что-то изменит в реальном мире бессмысленно, я думаю.

Во-вторых, сейчас, когда Россия ввела экономические санкции, России самое время растолковать своим «партнёрам в ЕС», что все санкции будут действовать до тех пор, пока ЕС продолжает вести себя как «проститутка дяди Сэма». Пока официально эти санкции – это ответная мера против санкций ЕС и США, я уверен, что их реальная цель – это не ответить на достаточно слабые санкции от ЕС и США, а наказать ЕС и использовать их для того, чтобы разорвать раболепные отношения ЕС по отношению к штатам. Вот почему Россия решила использовать отраслевые санкции, санкции, которые очень точно ударят по наиболее рабским странам Польше и Литве, и в то же время по наиболее мятежным колониям США – Греции, Испании и Франции. Более того, Россия теперь перенаправит миллиарды долларов/рублей от тех стран, которые поддерживают дядю Сэма, к тем, которые этого не делают. Аргентина, Бразилия, Китай и другие сейчас открыто празднуют подписание огромных контрактов с Россией. Это в свою очередь означает, что у тех стран постепенно появится всё больший личный интерес в развитие отличных отношений с Россией, что даст России больше политического влияния. БиБиСи сегодня сообщила, что «Председатель ЕС Жозе Мануэл Бароззу сказал Президенту России Владимиру Путину не проводить военных действий в восточной Украине, решённых в одностороннем порядке, ни под каким предлогом». Это является прекрасным примером того, что Николай Стариков назвал «хамское отношение к России как к провинившемуся ребёнку, которого нужно наказать и проучить». Какого чёрта, что Баррозо возомнил о себе? Прямо на пороге России происходит полномасштабная война и огромная гуманитарная катастрофа, а португальский бюрократ считает, что он может говорить России, что она может и не может делать? Российские санкции должны преподать Баррозо и ему подобным очень болезненный урок, чтобы они поняли, что такая малюсенькая собачонка как он не должны тявкать на медведя. ЕС нужно обучить нескольким простым манерам и это, я в этом полностью уверен, и является центральный элемент политики Российских санкций.

Следующие ключевые месяцы

Всё это достигнет критической стадии в следующие несколько месяцев. Во-первых, Новороссия должна держаться изо всех сил. Ни Донецк, ни Луганск не могут пасть. Если эта цель успешно выполнится, то «сезон боли» начнётся для Бандеростана и ЕС всерьёз, и никто из них позволит того, что на них обрушится, не могут. Как только этот процесс начнётся, Россия сможет расслабиться и спокойно наблюдать, как запахнет жаренным и в Киеве и в Брюсселе. И тогда мы посмотрим, из чего все эти европатриоты сделаны.

Но, что самое главное: Новороссия должна устоять!

-Балобан (The Saker)