Для России проблема в тактике, не в стратегии.

Я думаю что все мы были потрясены таким неожиданным падением Славянска. Ведь мы уже привыкли думать о нём как о новом Сталинграде, как о Донбасской версии Bint Jbeil, и внезапное отступление сил Стрелкова стало неожиданностью для всех нас, влючая Укров, которые предсказывали что Стрелков будет биться до последней пули. Именно этого Стрелков и хотел.

Я мог бы снова прибегнуть к доводам Ауслендера (Auslander) или анонимного Укро-генерала, но достаточно будет просто сказать что я сними полностью согласен. Я уже говорил о вероятном исходе битвы на Донбассе (здесь) и о важности Славянска, которая является скорее символической. И если кто-то до сих пор ещё сомневается в том, что вывод войск Стрелкова из крайне уязвимой, непригодной для обороны позиции не было шагом глубоко обдуманным и своевременным, я больше не буду с ними спорить. А всем остальным я скажу так: отступление является одним из самых трудных и важных навыков в войне, который мирное население зачастую недооценивает и плохо понимает, и который является настоящим испытанием для осуществляющих его войск. Похоже, что Стрелков осуществил прекрасно спланированное, безупречное отступление из уже окружённого Славянска, и это лишний раз подверждает его незаурядные тактические способности.

Сейчас мне бы хотелось поговорить не о тактике Русских, а об их стратегических вариантах. Не о том как Россия будет делать то или иное, а, скорее, о вероятных конечных целях Pусских.

Мотивы и цели Путина.

По-моему единственноe верное заключение, исходящее из поступков Путина, это то, что он действует в интересах России и Русских. Мнение что он, якобы, струсил или продался, крайне нелепо, ведь если бы это так и было, он не стащил бы Крым из-под носа Нато и Штатов. И он не вступил бы в схатку с aнгло-cионистами из-за Сирии. И если Путин не посылает войска на Донбасс, то это не из-за страха или какой-то Русской слабости. Единственным логическим объяснением этого является то, что он пришел к выводу, что эта тактика не приведёт его к желаемым стратегическим целям.

К тому же недавние опросы показали, что 60% Русских поддержали решение Путина не посылать войска. Значит ли это, что 60% Русских трусливы или что они были подкуплены новым мировым порядком? Вряд ли.

Отправка Русских сил в Новороссию является тактическим ходом, средством для достижения какой-то конечной цели, но какова эта цель?

Во-первых нужно разобраться, сможет ли Россия смириться и сосуществовать с этим Американским проeктом? С каким именно проeктом? С единой Украиной, управляемой нацистами-русофобами, полностью подконтрольной Соединённым Штатам с базами НАТО и полным отделением от Росии? В то же время это поставит под удар Крым, на который США/НАТО/Укры нападут, как только соберут необходимые войска. Могут ли Россия и Путин на это согласиться? Конечно, нет! Россию это не устроит, вне зависимости от того, кто сидит в Кремле!

Ладно, а как насчёт договора с Порошенко? Например: “Верни Крым, и я отдам Донбасс”?

Вздор. Во-первых, Порошенко нет. Ну то есть имеется человек в Киеве по фамилии Порошенко, но власти у него нет. Настоящая влась даже не у Обамы, а у американского “закулисья”, кукловодов Обамы и Порошенко. А теперь задайте себе такой вопрос: нужен ли американскому “закулисью” Донбасс? Конечно же нет!

Донбасс. Кому он нужен, а кому нет?

Что такое Донбасс? Если коротко, то Донбасс – это Русский регион, который, как и Крым, по нелепости истории оказался частью Украины. К тому же угледобывающая, военная и тяжёлая индустрии Донбасса практически полностью завязаны на торговых отношениях с Россией. США, ЕС и англо-сионисты совершенно не нуждаются в Донбассе. Только Россия заинтересована в торговых и прочих отношениях с ним. Так, из этого следует, что если Донбасс будет передан нацистской Киевской власти (Бандерастану) и отрезан от России, он одновременно автоматически обесценится. Так же, как польза от ключа может быть только тогда, когда есть замок.

Что же будет с Донбассом, стань он частью единого Бaндерaстана? Во-первых, Россия незамедлительно отрежет его от Таможенного Союза, чтобы защитить себя, Беларусь, Казахстан, Армению и будущих членов союза от товаров ЕС. К тому же, хунта уже заявила, что Бандерaстан не будет сотрудничать с Российским военно-промышленным комплексом. Более того, Донбасс уже начал рушиться – с начала года экспорт в Россию сократился на четверть, или около 25%. Так что, если хунте удастся добраться до Донбасса, из него сделают голое поле, пустырь, вместо основного места заработка каким он был с начала 90х.

Если не рассматривать “патриотическую” ценность и желание “вернуть” исторические земли воображаемого государства (Украины), ценность Донбасса равна нулю, поэтому ни хунта ни Штаты не согласятся на такой обмен.

Тогда возникает вопрос, почему Укры так бьются ради бесполезного куска земли. На самом деле всё очень просто.

Так за что они сражаются на самом деле?

Ну, во-первых, от Укров ничего не зависит. Это проделки дяди Сэма, которому нужна новая холодная война. Дядя Сэм взращивает кризисы и войны повсеместно, они ему необходимы для оправдания НАТО и поддержки доллара на плаву. Для дяди Сэма десятилетняя война на Донбассе – именно то, что нужно. Заставить этих проклятых Русских расплатиться за Сирию, приблизить НАТО ещё плотнее к Русской границе, до чёртиков напугать Европейцев, заодно обрушивая Евро и оправдывая НАТО. Что может быть лучше?

Но и хунта тоже хочет войны. Это создаст отличного козла для отпущения: Путин, Москали, ФСБ, и т.д. Это так же создаст атмосферу страха, которая очень удобна в управлении массами самыми разными способами. Ещё это позволит нацистам охотиться на “Русских агентов” и “саботажников”, то есть всех тех, кто с ними не согласен. К тому же, война – это отличное оправдание экономического кризиса. На войне можно даже прекрасно заработать: Коломойский уже сколотил миллионы на наценках на горючее для укровской армии. И, главное, война создаёт хаос, а хаос, беспредел и беззаконие – это именно то, что нужно головорезам для их процветания.

Из всего этого следует, что война нужна не Донбассу, она нужна дяде Сэму и нацистской хунте в Киеве.

Что это означает для России?

Итак, из всего вышесказанного следует, что Россия не может согласиться с реализацией Американского плана в отношении Украины. Россия так же не может допустить существования нацистско-натовского государства на своих западных границах. Необходимо так же признать, что никакие соглашения не могут быть заключены просто потому, что ни хунта ни Штаты в переговорах и соглашениях не заинтересованы. У Росии есть только один выход: победить.

В реальности у России нет выбора

Я хочу подчеркнуть, что это не “выбор” в прямом смысле этого слова. Представьте: если я направляю пистолет на вашу грудь и говорю: “деньги или жизнь”, вы, я полагаю, имеете своего рода “выбор”, но в действительности мы не называем это выбором, не так ли? Так же и Россия имеет выбор подвергнуть риску своё существование, но ни один здравомыслящий русский правитель не смирится с существованием унитарной нацистской Украины на Российской границе. Поэтому Россия должна препятствовать этому исходу. Россия обязана победить этот американско-нацистский альянс и его цели. И поэтому фашистская хунта в Киеве должнa пасть.

Проще говоря:  реальная России цель в Украине – это смена режима.

И не менee того. Россия должна провести денацификацию большей части Украины, по крайней мере, територии на запад от Днепра и, возможно, Киев. Если бы Россия имела общую границу с нормальной, вменяемой Украиной, которая имела бы граничила с каким-нибудь мелким Галицийским Бандерастаном, то с этим Россия, вероятно, могла бы жить. Такой мини-Бандерастн был бы либо слишком подрывным для остальной Украины, либо нежизнеспособным. Я не могу себе этого представить. Кроме того, есть вероятность, что даже люди Западной Украины рано или поздно одумаются и поймут, что нацизм не хорош ни для кого, даже для них.

Сегодня украинский народ явно сошел с ума. Последний опрос показывает педофила-маньяка Ляшко, как наиболее популярную политическую фигуру в Бандерастане. Затем Юлия Тимошенко и Виталий Кличко. Выглядит ужасно, но посмотрите на эти цифры еще раз: все кандидаты в опросе получают 74%. Что же остальные 26%? Кого бы они выбрали?

Когда самый популярный политик набирает 23,1% и шесть наиболее популярных из них вместе 74% – вы знаете, что в этой стране глубокий политический кризис. И опрос не говорит нам о том, почему опрошенные украинцы выбрали этих кандидатов. Ладно, выбрать Ляшко мог бы только бредящий сумасшедший или полный идиот, или и тот и другой вместе. Но как насчет остальных? Может быть, их выбирали по принципу меньшего зла? В любом случае, я верю, что большинство украинцев являются достойными, психически здоровыми, и в основном хорошими людьми. Конечно, среди них есть большое количество уродов, но это нормально для страны, которая фактически является банкротом и прошла 20 лет русофобского нео-нацистского “промывания мозгов”. Это должно измениться. Рано или поздно, нo это должно произойти.

Если к этому добавить тот факт, что Украина, в принципе, банкрот, практически мертва, и не важно, какой экономический кризис разразится до конца года, то становится понятным, почему смена режима вполне может произойти даже без вмешательства со стороны России.

Единственный план

Из вышесказанного можно сделать три простых заключения:

1) Россия ни при каких обстоятельствах не может позволить Новороссии пасть
2) Смена режима в Киеве – важная стратегическая цель России
3) Москва введёт свои военные силы только в крайнем случае

Теперь план Путина, думаю, понятен: поддерживать возможность Новороссии к сопротивлению в ожидание смены режима в Киеве. Это, конечно, не означает, что оказание Россией помощи станет официальным, хотя это может и случиться, особенно если Укры окончательно сойдут с ума, и гуманитарная ситуация резко ухудшится. Кроме того, как ни цинично это звучит, война в Новороссии является фантастическим фактором психологической мобилизации людей в России и в Новороссии. Опять же, давайте смотреть правде в глаза, то, что я называю “потенциалом сопротивления” Новороссии, ещё далеко не достигнуто, и большинство новороссиян всё ещё наблюдают происходящее по ТВ. Но теперь, когда Славянск пал и, похоже, что следующими будут Донецк и Луганск, где укровская артиллерия уже слышна в центре города, можете быть уверены, что всё больше и больше новороссиян начинают понимать, что это не та война, которую они просто могут наблюдать на экранах своих телевизоров: они в массе проголосовали за независимость, теперь им также, в массе, придётся защищать свой выбор.

Что касается России, то я могу заверить вас, что ежедневный шквал ужасных, возмутительных и приводящих в бешенство новостей с Украины уже имеют огромный резонанс в России. Просто посмотрите на цифры, выпущенные вчера одним кремлевским чиновникoм. Официально сейчас 481 268 беженцев из Украины в России, 414 726 только в приграничном Ростовском регионе, из них 20 461 уже подали заявление на статус беженца. В то время как Госдепартамент США отрицает реальность этого или, наоборот, объясняет это свежим воздухом (несуществующих) “Ростовских гор” или тем, что люди едут навестить “своих бабулек”, российской публике показываются огромные тяжелые транспортные самолеты Ил-76, забитые семьями беженцев, длинные ряды беженцев на русских пограничных постах (по которым, кстати, Укры регулярно наносят удары “по ошибке”), популярные музыкальные группы (например, ДДТ), которые дают концерты для сбора средств помощи, целые палаточные города, построенные (высококлассным) МЧС, и десятки беженцев, размещенных по всей России, в гостиницах, семьях или даже специально построенных центрах. Поэтому, пожалуйста, не обманывайте себя, если западная cио-медиа не видит ужасов “Донбасса”, то они показываются ежедневно на всех российских средствах массовой информации, и этот шквал событий имеет глубокий и долгосрочный эффект на население в целом.

Хорошие новости для Новоросии и России

Бандерастан обречен. Сейчас его жизнь искусственно поддерживается Западом с помощью российского газа (незаконно закачанного в запасы этой весной) и, в основном, по инерции. Так же, как большой поезд не может остановиться внезапно, так и большое государство, как (ныне усопшая) Украина, не может обрушиться в одночасье. Но оно теряет обороты с головокружительной скоростью. Москва отключила газ, иностранные кредиты едва покрывают проценты по укровскому долгу, и война на востоке страны не только сьедает миллиарды, но и разрушает инфраструктуру богатейшей части бывшей Украины. Киевская хунта состоит из некомпетентных фриков, которые не имеют никакого понятия, как решать реальные проблемы, а только буквально выполняют приказы дяды Сэма. Что же до дяди Сэма, ему не только наплевать на укров и их жалкий Бандерастан, – он рад, что запустил огромный кризис между Россией и ЕС.

Как насчёт так называемой “антитеррористической операции” против Новороссии? Ну, давайте просто скажем, что новый министр обороны Бандерастана имеет ровно нулевой боевой опыт, и что он уже объявил, что укровской стратегией будет окружeние и взятие в блокаду Луганскa и Донецкa. Да, именно так, укры уже объявили, что они не будут пытаться взять эти города. Конечно, поскольку хунта всегда лгала обо всем, мы можем быть уверены, что они попытаются сделать это опять, но, поскольку их шансы на успех близки к нулю (наступательные городские операции сведут на нет почти все преимущества укров), они уже заявили, что это не является целью.

[Как отступление, я хотел бы отметить здесь, что произошло что-то чрезвычайно интересное: после укровской “победы” в Славянске целый ряд высокоранговых должностных лиц укровской безопасности были уволены или заменены. Что это нам это говорит о реальном значении того, что произошло?]

Нет сомнений в том, что время на стороне России, и что крах Бандерастана неизбежен в течение ближайших 4-6 месяцев. Неизвестно только, сможет ли Новороссия противостоять так долго без явной помощи России. Я думаю, что да, но с захватом украми всей северо-западной части Новороссии (большей площади вокруг Славянска- Краматорска) у новороссиян нет достаточной стратегической глубины. Сейчас время “ни шагу назад” как для Новороссии, так и для самой России. Ещё один успех укров может переломить ситуацию, особенно психологически. Одно дело сдать беззащитный город, совсем другое – потерять Горловку или Снежное с риском потери узла Красный Луч – Антарцит. Если эти ключевые узлы будут захвачены украми, то оборона Луганска и Донецка станет последним оплотом Новороссии.

В заключение хотелось бы развеять несколько мифов

Я думаю, в заключение надо развеять пару мифов. Первый заключается в том, что сопротивляться было бесполезно, что Стрелков или Путин (или оба) сделали для новороссиян то, что папа Буш сделал для иракских шиитов: призвал их восстать, только для того, чтобы быть раздавленными. По сути, эта идея допускает, что нацисты могут действовать без террора и погромов. Но позвольте мне напомнить вам, что в Одессе не было никакого восстания или Стрелкова, но, тем не менее, город получил свою бойню и сейчас живет в режиме ежедневного террора. Кроме того, подобный режим террора теперь и в Харькове, который по началу тоже хотел присоединиться к Новороссии, но чьё сопротивление было эффективно подавлено СБУ и головорезами правого сектора. То же самое касается Мариуполя. Все эти города сейчас живут в атмосфере страха, управляемые “эскадронами смерти” и бандами головорезов местных олигархов, которым эти города были буквально отданы хунтой (таким, как Коломойский или его ставленник Палица в Одессе). Против нацистов лучше сопротивляться до последнего патрона, так что выход у оккупированной части Украины по-прежнему один: сопротивление, борьба и смена режима в Киеве. Винить Путина и/или Стрелкова в этой войне просто бессмысленно.

Что же насчёт сравнения Крыма и Донбасса, то здесь, проще говоря, нечего сравнить. Это совершенно разные области с принципиально разной географией и совершенно различными этническими и идеологическими состaвляющими. Просто сказать, что Путин мог бы сделать в Донбассе то, что он сделал в Крыму, это значит полностью игнорировать реальность на месте. Нет абсолютно никаких причин полагать, что люди Новороссии едины в своём желание стать частью России, так, как был народ Крыма. Да, они проголосовали за суверенитет, но это может означать что угодно, от суверенного субъекта в федеративном или конфедеративном устройстве Украины, до статуса независимости или части Российской Федерации. Мы не должны путать антинацистские чувства с антиукраинскими чувствами. Можно ненавидеть фашистскую хунту в Киеве, но по-прежнему предпочитать украинскую идентификацию. Так что, да, Донбасс безусловно не хочет иметь ничего общего с нацистским режимом, находящимся у власти в Киеве, но мы не может из этого автоматически заключить, что большинство новороссиян хотят, чтобы Донбасс стал частью России. Возможно, сейчас, в результате войны, это меняется, но мы пока не знаем наверняка.

Наконец, существует проблема Российского глобального влияния. Некоторые считают, что Россия слаба и не может позволить себе открытой и глобальной борьбы против англо-cионистской империи. Они справедливо указывают на то, что Россия зависит от многих видов импорта (лекарственные препараты, компьютерные микросхемы и др.). Другие же утверждают, что Россия практически неуязвима, что она может позволить себе любую экономическую конфронтацию с Западом. Ни одно из этих утверждений не верно.

Россия зависит от многих видов импорта иностранной продукции. Много российских денег находятся за границей, в английских банках и на оффшорных счетах. Российская экономика пока держится “хорошо”, но есть вероятность того, что текущая рецессия в ЕС затянет туда и Россию. И это нормально – всего 15 лет назад Россия была близка к банкротству, как и Украина сегодня, и то, что сделал Путин – это чудо, но даже чудеса требуют времени, и Россия пока ещё очень далека от полного выздоровления. Существуют также и серьёзные системные проблемы внутри России, такие как коррупция, бегство капитала, сумасшедшая политика процентных ставок, большинства российских компаний, зарегистрированных за рубежом, слабая налоговая система и др. Да, Россия постепенно улучшается, она имеет огромные запасы денежных резервов, природных и людских ресурсов, отличные долгосрочные перспективы. Но увы, это уже было в истории России.

Гениальный реформатор и премьер-министр России Петр Столыпин однажды сказал: “Дайте России 20 лет внутреннего и внешнего мира, и вы не узнаете её”. Он был убит революционерами в 1911 году, и мы все знаем, что случилось после этого. У Путина, как и у России, никогда не было 20 лет мира, и, по всей видимости, не будет, по крайней мере пока англо-cионисты оккупируют планету. И это означает, что Россия не сможет восстановить своё здоровья и полный потенциал в ближайшее время. Иными словами, не важно, сможет ли Россия пережить полномасштабную конфронтацию с Западом, – важно то, что в стратегических интересах России сделать всё зависящее для избежания этого.

Поэтому Путин так осторожен, и поэтому 60% россиян против ввода российских военных в Новороссию: они не хотят подвергать риску то, что было достигнуто Путинской Россией ценой огромных затрат и усилий за последние 15 лет. Опять же, если не будет другого пути для сохранения Новороссии от захвата нацистами, российские войска, скорее всего, будут веедены. Но я думаю, что Кремль имеет мандат от русского народа на этот вариант, как на самую крайнюю меру (с незначительными или даже ограниченные военными действиями).

– Балобан (The Saker)