Важные развития событий в деле об убийстве Немцова

источник: http://thesaker.is/important-developments-in-the-nemtsov-murder-case/

Перевод M

камера “Поток”

Потребовались совместные усилия ФСБ/СКР/МВД одной недели, чтобы сделать первые аресты по делу об убийстве Немцова:  была задержана группа из 7 человек, все с Северного Кавказа. Шестой человек убил себя при помощи ручной гранаты в Грозном, чтобы избежать ареста.

Русские использовали сочетание сети камер наблюдения HD (высокой чёткости) “Поток” и перехваты всех звонков сотовой связи, сделанных из центра города в тот вечер, чтобы сократить радиус к машине, которая была использована убийцей для побега, что вскоре привело следствие ко всей группе.

Власти, похоже, вполне уверены, что они заполучили действительных исполнителей. Ими являются:

Заур Дадаев

Заур Дадаев – предполагаемый убийца, который, по неподтвержденным данным, был заместителем командира чеченского батальона специальных операций “Восток”.

Шагит Губашев
Анзор Губашев
Хамзат Бахаев
Тамерлан Эскерханов
Шагид Губашев
Рамзан Бахаев

Последним двум пока не предъявлено обвинение.

Это большая группа людей, и выясняется, что спецслужбы поймали, если не всю сеть или банду, то, по крайней мере, большую ее часть.

Согласно новостям из Москвы, главный подозреваемый Заур Дадаев уже признался, что он убил Немцова.

Быстрый арест всех этих людей, конечно, хорошая новость для спецслужб, но, учитывая, что Немцов был убит в одном из самых контролируемых и защищенных мест в России, этому вряд ли стоит удивляться. Я ожидал ареста в течение 48 часов, и уверен, что русские знали, кто это сделал, но хотели арестовать всю сеть.

Предоставят ли эти аресты реальные ответы на все вопросы, увы, точно не известно. Мы можем, например, вспомнить дело об убийстве Анны Политковской, которое тоже поначалу списали на Путина и Рамзана Кадырова, и которое в итоге привело к двум судебным процессам (наряду с еще несколькими убийствами). В конце концов, группа чеченцев была признана виновной и приговорена к длительным срокам тюремного заключения, но личности людей, которые заказали убийство, так и не были обнаружены.

Я очень обеспокоен тем, что в данном случае все опять пойдет по тому же сценарию. Чеченцы, особенно те, кто служил в чеченских силах безопасности, являются идеальными преступниками, так как их всегда можно представить либо криминальными отморозками, либо религиозными фанатиками, либо и теми и другими сразу. Добавьте к этому тот факт, что чеченские мафиози имеют очень тесные связи с украинскими олигархами, и что чеченцы воюют на обеих сторонах конфликта в Донбассе, и вы сразу же получите картину: будет чрезвычайно трудно доказать, кто заказал это убийство и почему.

Пока что мой прогноз о том, что козлы отпущения будут найдены, оказался правильным и идеальные виновные были найдены. Я просто надеюсь, что это будет только начало реального расследования, а не конец его.

-Балобан (The Saker)

Обновление: Российские источники сообщили, что спецслужбы ищут еще 4-х человек, подозреваемых в поставке оружия, использованного в преступлении.