Боевые операции решающего значения , которые, возможно, происходят в нескольких местах

Ещё слишком рано для опубликования официальной Сводки (SITREP) просто потому, что ситуация ещё слишком неясная, но я хочу дать вам небольшую информацию наперёд о том, что происходит сейчас. Посмотрите на эту карту:

Карта боевого расположения на 13 июля

Голубой – силы укровской армии, красный – силы Новороссии.

Во-первых, есть информация, что силами Новороссии были захвачены аэропорты Донецка и Луганска. Однако, укровская сторона утверждает, что их силы освободили аэропорт Луганска, где они были окружены в течение многих недель ополченцами. Совершенно очевидно, что это взаимоисключающие заявления. Наконец, армия Сопротивления заявила, что ими был использован трофейный СУ-25 для атак укровских позиций, и что этот СУ-25 стартовал с Луганского аэропорта (прим.: СУ-25 не нужна взлётно-посадочная полоса, он может взлетать даже с травяного поля).

Во-вторых, Укры пытались произвести кольцевой манёвр, окружить Донецк, а затем отрезать его от Луганска. Этот манёвр явно провалился, и теперь Сопротивление контратаками вокруг окрестностей Саур-Могила пытается окружить и “выдавить” укровские силы вдоль Российской границы. Укры, которые теперь ясно видят эту опасность, предпринимают отчаянные усилия прорваться через Амвросиевку, чтобы предотвратить это и свободить укровские силы.

Что же поставлено на карту?

Как сообщается, 3000 укровских солдат находятся в настоящее время в окружении в “Южном котле”, как называется регион вдоль Российской границы. Вот что двое из тех кому удалось спастись, говорят о своей ситуации:

Теперь давайте рассмотрим Луганск, конкретно, аэропорт.

Украинский спецназ там был окружен Сопротивлением в течение недель. многие из них, не меньше чем 300, уже покинули аэропорт и сдались. Я видел интервью бойцов Сопротивления, сделанные вчера вечером, где они казались абсолютно уверенными в том, что они очень скоро возьмут аэропорт под свой контроль. Сегодня утром и Сопротивление и Порошенко заявили, что они взяли под контроль аэропорт.

Вот что Порошенко написал на странице в Facebook:

Я даже не знаю, что и думать. Обе стороны заявляют о победе, и причина этого весьма проста: те силы, которые были (или до сих пор) в окружении в Луганском аэропорту, – одни из самых лучших, что было у Укров: части 80-го парашютно-десантного полка, 25-й воздушно-десантной дивизии и 8-го полка специального назначения. Кроме того, аэропорт является ключевым узлом для окружения Луганска.

Нет сомнений в том, что Укры бросают свои лучшие ресурсы, чтобы избежать катастрофы, и что не менее трёх укровских танковых колонн были посланы для подмоги окруженным укровским силам. По крайней мере одна из этих колонн (возможно, две) была обнаружена и уничтожена. Вот некоторые кадры последствий:

В данном случае, эта колонна была, похоже, уничтожена около города Мариновка (не показано на карте выше).

Видео выше показывает, что, видимо, другая укровская колонна была уничтожена в Луганске.

Укры потеряли транспортный самолет Ан-26, также под Луганском, который был явно сбит ракетой. Сопротивление утверждает, что это сделали они, но Укры говорят, что ракета была выпущена со стороны России.

Хотя всё это кажется отличными новостями для Сопротивления Новороссии, Стрелков, как обычно, гораздо более осторожен:

А что до последних новостей из российских СМИ, то вот, что их корреспонденты сообщают:

• Атака на Луганск провалилась
• 2 укровских самолета (Ан-26 и Су-25) были сбиты (+2 вчера)
• 100 Укров убиты в 2 разных разгромленных колоннах
• 1 детский сад уничтожен Украми (дети были эвакуированы)
• Несколько жилых зданий (в том числе одна больница) были    обстреляны в Луганске
• 1 укровская колонна (50 танков) полностью уничтоженя
• 1 укровская колонна (50 танков) отражена с большими потерями для Укров

Интересно, что российские эксперты полагают, что комбинированные атаки на Луганск и Донецк были отвлекающими, целью которых было оттянуть силы Сопротивления как можно дальше от юга, где до 5 000 укровских солдат попытались отрезать Новороссию от России и окружить Донецк и Луганск. Согласно тем же источникам, этим финтом им не удалось обмануть силы Сопротивления. Укры затем не смогли взять гору Саур-могила, и всё закончилось окружением их в так называемый “Южный котёл”: длинный коридор между 4 км и 8 км в ширину. Похоже, что силам Сопротивления удалось прорвать укровский коридор в нескольких местах, где предварительно были разминированы минные поля. Сопротивление сейчас обстреливает их артиллерией с большим диапазоном.

Hадо отметить, что, по крайней мере, пока Киев категорически отрицает все вышесказанное.

Тем не менее, эта версия объясняет количество укровских обстрелов российских пограничных постов вдоль границы. Добавьте к этому, что Лавров сделал суровое предупреждение о последствиях, которые будут полностью виной Укров, и вы получите картину: вполне возможно, что Россия нанесёт удар по укровским силам в “Южном котле” со своей территории. Конечно, и как всегда, она этого не сделаeт, если Сопротивление справится сэтим без явной помощи России.

Следите за обновлениями, как только ситуация прояснится, я напишу еще SITREP.

– Балобан (The Saker)