Армия Европейского Союза: еще один признак импотенции

источник: http://thesaker.is/the-european-unions-military-yet-another-sign-of-impotence/

Перевод M

Вы, наверное, слышали о  попытке европейцев вновь обрести актуальность: предложение о создании “Европейской армии”. Отчасти это попытка европейцев показать, что они важны, что они могут сделать что-то сами, что они не полностью холопы США. Это также может быть реакцией на безумные заявления генерала Филипа Бридлава, главнокомандующего Европейским командованием вооружённых сил США и Верховного Главнокомандующего ОВС НАТО в Европе (ВГК ОВС НАТО в Европе), чьи провокационные высказывания даже вызвали длинное опровержение “Шпигеля” (ходят слухи, что европейцы хотят увольнения Бридлава). В любом случае, идея европейской армии врядли нова – у нас уже была франко-германская бригада и еврокорпус. Все это очень хорошо, но только на бумаге. Реальность такова, что ни у кого в Европе нет денег, чтобы расплатиться за будущее армии ЕС. Но еще хуже то, что даже внутри НАТО европейский вклад ничтожно мал.

Во-первых, взгляните на этот график, показывающий финансовый вклад каждого государства-члена НАТО в 2013 году:

Общий годовой расход на оборону. Доля США в 2013 году – 66,64%.

Ясно, что США платят львиную долю, и если мы добавим их европейского пуделя (Великобританию), то “доля англо” становится еще больше. Но это еще не вся история. Давайте возьмем следующие две (и практически единственные) актуальные страны, Германию и Францию. Не только их финансовый вклад очень мал, их национальных армии – полный бардак! Сайт Russia Insider опубликовал отличный обзор состояния немецкой армии, к которому я бы только добавил статью под названием “L’armée française n’a plus un rond et le moral à zéro” (французская армия не получила ни копейки, а ее боевой дух упал почти до нуля), которая приходит к аналогичным выводам о французской армии.

Что насчет остального НАТО, спросите вы?

Они еще более жалкое посмешище, чем Франция и Германия. Остается единственная реальная армия Турции, которая никогда не согласится участвовать в таком обьединении, и которую, вероятно, не пригласят в любом случае (есть причина, по которой европейцы никогда не позволят “мусульманам” внутри ЕС!). Тогда у нас остается несколько более-менее приличных ВВС и ВМС, но без реальных общевойсковых возможностей. Наконец, Европа всегда зависела от разведки США, в частности полевой разведки. Так что даже эти воздушные силы и военно-морской флот в действительности полностью зависят от дяди Сэма.

Что оставляет нас с центрально-европейскими клоунами, как Польша или Литва. Чтобы понять, какой реальный “вклад” они могли бы внести, просто вспомните грузинскую армию в 2008 году, которая была полностью обучена и оснащена теми же людьми, которые сейчас обучают и оснащают центральных европейцев.

Реальность такова, что никто в Европе не может себе позволить ничего, кроме выпускания горячего пара, и, что все, для чего годятся европейские военные, это для абсолютно неубедительного бряцания оружием, как недавно показали Норвегия или ВМС НАТО в Черном море (любое судно в Черном море является легкой мишенью для российских военных). И даже несмотря на то, что это не испугает или “сдержит” Россию, которая, кстати, не имеет никаких враждебных намерений, это будет способствовать ухудшению отношений, как показало недавнее решение правительства России выйти из ДОВСЕ (Договор об обычных вооружённых силах в Европе).

Эта последняя инициатива, не показывающая никакого европейского пробуждения, является еще одим доказательством полного отсутствия государственной мудрости со стороны еврокретинов у власти в Брюсселе и столицах стран-членов ЕС. Гораздо более убедительной демонстрацией силы и достоинства было бы позволить себе просто сказать “нет” требованиям дяди Сэма.

Но, увы, этого в ближайшее время не случится.

-Балобан (The Saker)